Инноваторы начинают писать истории успеха

В атмосфере высокой активности участников работала в течение двух дней, 6 и 7 октября 2011 года, в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна» II Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы Российской Федерации». В ряду многочисленных форумов и презентаций, которыми изобилуют наши дни, конференция в Дубне все более обретает свой стиль, открытый для дискуссий по общим вопросам и весьма предметный для специалистов в различных областях науки и техники.

Если первый день конференции был в основном посвящен общим дискуссиям, в которых обсуждался ход становления инновационной системы в стране, второй – полностью отдан работе научно-технического совета по ядерно-физическим и нанотехнологиям и тематических секций. Организацию двух из них – по технологиям проектирования сложных технических систем и по композиционным материалам – полностью взяли на себя компании-резиденты ОЭЗ «Дубна». Впервые в рамках конференции прошла секция по освещению проблем инновационного развития экономики России средствами массовой информации, возглавляемая ответственным секретарем Союза журналистов России Павлом Гутионтовым и генеральным директором журнала «Знание – Сила» Игорем Харичевым. Проблемы развития инновационных территорий (особых экономических зон, наукоградов, промышленных округов и др.) обсуждались на секции под председательством директора Союза наукоградов России Михаила Кузнецова. А специалисты в области информационных технологий в этом году сосредоточили свое внимание на развитии высокопроизводительных средств хранения, обработки и передачи информации.

dubna-congress-center.jpgКонгресс-центр ОЭЗ «Дубна» в дни конференции.

Открытое заседание научно-технического совета по ядерно-физическим и нанотехнологиям проходило под председательством вице-директора Объединенного института ядерных исследований, лауреата Государственной премии Российской Федерации 2010 года в области науки и технологий профессора Михаила Иткиса.

Увы, анонсированный в программе первого дня конференции круглый стол, на котором должны были обсуждать промежуточные результаты реализации концепции создания нанотехнологических центров РОСНАНО, не состоялся. Игорь Ленский, генеральный директор МИНЦ – управляющей компании наноцентра «Дубна», объяснил это тем, что такое обсуждение не столь интересно для участников процесса: в наноцентрах сейчас занимаются рабочими вопросами, которые не решаются на общих совещаниях.

Но, видимо, это только одна сторона вопроса. Выступление на НТС доктора физико-математических наук и профессора Владимира Шура из Екатеринбурга, директора Уральского центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии», вызвало как раз очень большой интерес всех участников. Правда, создан этот центр по другому направлению государственной поддержки – инновационных образовательных программ вузов. Уральский государственный университет имени А.М. Горького стал одним из победителей открытого творческого конкурса на лучшие инновационные образовательные программы, проводившегося в 2006–2008 годах. Первая очередь сформированного при нем ЦКП была открыта в декабре 2007 года. Сегодня ежегодный оборот центра приблизился к 100 миллионам рублей.

Владимир Яковлевич, – обратилась я к профессору Шуру в перерыве между заседаниями НТС, – центр коллективного пользования – это то, о чем мы давно говорим в Дубне. У вас он уже реально работает, так?

Работает. Более того, сейчас мы рассматриваем и организуем новую систему – некий гиперцентр: вокруг нашего ЦКП объединяем и другие центры, получается своего рода «одно окно», когда заказчики обращаются в один центр и могут выполнять работы на оборудовании многих центров сразу.

Как долго вы создавали свой центр?

Полностью – за два года: у нас было два транша на приобретение оборудования. Но центр уже работал после первого транша, буквально через полгода.

Сколько проектов удается вам выполнять?

В год больше 30, количество организаций, с которыми мы контактируем, больше 50. Важным является то, что мы работаем не только на свой регион, сейчас, допустим, делаем заказ для Владикавказа. А вообще работаем с самыми разными регионами, Москвой в том числе.

Насколько эффективен центр?

На покупку нового оборудования, конечно, нужны отдельные ассигнования, а на обеспечение его деятельности мы зарабатываем. Плюс, конечно, научные гранты, которые получаем.

На предыдущей конференции в ОЭЗ «Дубна», как мы помним, звучали заверения, что оборудование для дубненского нанотехнологического центра будет закуплено и установлено в течение 2011 года: 6 месяцев отводилось на закупку и установку основного оборудования, 9 месяцев – нестандартного. Сегодня, судя по информации генерального директора МИНЦ, все еще продолжается подготовка тендеров по закупке оборудования. Правда, первые четыре проекта, которые намечено реализовать в рамках наноцентра «Дубна», одобрены советом директоров (в том числе РОСНАНО). Принято концептуальное решение о том, что оборудование для наноцентра будет покупаться под конкретные проекты. На эти цели РОСНАНО выделяет порядка 1 миллиарда рублей (стоит заметить при этом, что оборудование, предоставляемое Объединенными институтом ядерных исследований и другими участниками проекта, оценивается в большую сумму).

Ситуация стала более комфортной для проектных групп, – заметил Игорь Ленский.

Не оспаривая этого утверждения, председатель НТС, тем не менее, указал на неоправданные затяжки с закупкой и поставкой оборудования для наноцентра.

Если мне не изменяет память, – сказал Михаил Иткис, обращаясь к гендиректору МИНЦ, – 31 августа 2010 года я вместе с Вами подписывал инвестиционное соглашение в РОСНАНО, и казалось, оборудование вот-вот будет. Объединенный институт строит под это специализированный корпус, тратит большие деньги на строительство, которое вскоре будет завершено, а у меня такое ощущение, что воз и ныне там. Каждый раз переписываются какие-то бумаги. Вот мы послушали про Уральский центр – там оборудование уже стоит, работает, выполняются многие проекты. А нам – имеет ли смысл в таком ключе работать в будущем?

Нельзя не признать, что недовольство ученых имеет под собой все основания – хотелось бы работать куда оперативнее. Даже с учетом замечания И.Ф. Ленского, что в случае с наноцентром все непросто: дело новое, и создается не просто бизнес, а бизнес по созданию бизнесов.

dubna-dmitriev-olshevsky.jpgПрофессор Сергей Дмитриев (Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н. Флерова), председатель программного комитета наноцентра «Дубна», и профессор Александр Ольшевский (Лаборатория ядерных проблем имени В.П. Джелепова).

К общему удовлетворению участников заседания, констатировано продвижение (и порой очень значительное) по ряду других проектов. Один из ярких примеров – инновационная продукция (станки лазерного раскроя металла), которую разрабатывает и выпускает компания ВНИТЭП (в качестве резидента ОЭЗ зарегистрирована дочерняя компания «ВНИТЭП Плюс»). Компания для своих целей арендует производственные площади в ОИЯИ, планирует строительство собственного корпуса на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна». Но и этого, как сказал генеральный директор ВНИТЭП Алексей Коруков, уже мало: сейчас решается вопрос о создании совместных производств во Франции и США, в эти страны отправляются первые дубненские станки. Для России, ставшей импортозависимой страной в станкостроении (85% станков закупаются сегодня за рубежом, и об этом также говорилось на конференции), ситуация достаточно уникальная. При этом инновационная компания из Дубны не останавливается на достигнутом: планирует начать производство очень точных и производительных токарных станков, а затем и фрезерных.

Значительно продвинулись работы по проекту создания центра радиационной медицины в Дубне как полигона для отработки технологий в сфере ядерной медицины (доклад профессора Александра Ольшевского, директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ); уникальные технологии сверхпроводящих устройств, разработанные в Объединенном институте, положены в основу проекта по углеродной терапии онкозаболеваний (профессор Александр Малахов, Лаборатория физики высоких энергий); продолжает поступательное развитие проект по применению трековых мембран (еще одна разработка ученых ОИЯИ) для решения задач службы крови (Елизавета Фатиянц, начальник отдела перспективных разработок компании «Трекпор Технолоджи»); разработки систем диагностики и мониторирования ядерно-физических и нанотехнологических процессов ведет Институт прикладных исследований «Омега», созданный при Университете «Дубна» (генеральный директор Антон Балдин). Прозвучал и ряд докладов о новых для Дубны проектах и направлениях.

Доклады на НТС были разноплановыми, – отметил, подводя итоги, профессор Михаил Иткис. – С одной стороны, мы видели готовые проекты, реализация которых уже начата. Мы видели также доклады, где дистанция от научной идеи до конечного продукта еще велика. Тем не менее, все они полезны, поскольку наша особая экономическая зона, я считаю, достаточно успешно развивается, резидентов уже много, и научно-практическая конференция способствует росту их рядов. Ясно одно: кивать на то, что у нас в государстве что-то неблагополучно и плохо, можно бесконечно долго, но, вообще-то, все зависит от конкретной инициативы, особенно со стороны молодого поколения: если оно будет активно (а идей и опыта старой школы еще достаточно, чтобы быстро вводить молодых в курс дела), я думаю, можно сдвинуть дело с мертвой точки. Важно меньше плакать и больше делать, я бы так сказал. Потому что главное у нас получается: Объединенный институт, несмотря на тяжелейшие последние 18–20 лет, тем не менее, создавал новые, мирового класса, установки, получал новые, мирового уровня, научные результаты и продолжает это делать. Надо работать.

Комментарии лидеров секций

Николай Васильев, генеральный директор компании «Прогресстех», руководитель секции «Технологии проектирования сложных технических систем»:

Мы провели настоящую международную конференцию в области проектирования сложных технических систем. На секции были представлены доклады не только из Москвы и Дубны, но и из наших дочерних компаний в Армении и на Украине. Тематика у нас комплексная: были и облачные вычисления, которые входят в IT-секцию, и композитные материалы. Одна из интересных тем, которые мы обсуждали, – подготовка инженерных кадров. Нехватка инженерных кадров сегодня проблема всего мирового сообщества. Много юристов, экономистов – инженеров не хватает. Мы в нашей компании уделяем большое внимание подготовке инженерных кадров, в частности, уже 6 лет ведем программу подготовки высококлассных инженеров – выпускников механико-математического факультета МГУ. А с этого года совместно с нашими коллегами будем формировать специальное направление – инженерный поток. На мехмате есть математики, есть механики, появятся и инженеры.

Хотел бы поблагодарить организаторов, которые пригласили нас провести свою секцию на конференции в ОЭЗ «Дубна». Думаю, на следующий год мы расширим ее тематику (у нас есть и другие направления работы) и границы – привезем наших заказчиков из Spirit, Boeing и других международных и российских корпораций, партнеров, с которыми работаем.

dubna-shur-korukov.jpgПрофессор Владимир Шур (Екатеринбург, Уральский ЦКП «Современные нанотехнологии») и Алексей Коруков (ВНИТЭП, Дубна).

Профессор Владимир Кореньков, заместитель директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, руководитель секции «Высокопроизводительные средства хранения, обработки и передачи информации»:

Секция наша была очень эмоциональной, интересной и, думаю, полезной для всех. В этом году мы решили ее сделать несколько более направленной: обсуждать не все направления в области IT, а сосредоточиться в основном на суперкомпьютинге, распределенных вычислениях, облачных вычисления и на том, как эти технологии можно использовать для инновационного развития.

Много разговоров сейчас ведется о мега-проектах. Создание компьютерной модели новых мега-проектов, участие в мега-проектах, которые уже стартовали (Большой адронный коллайдер в ЦЕРН, коллайдер NICA в Дубне и другие), организация инфраструктуры для обработки, анализа и хранения массивов данных – это было одной из тем нашей секции. А поскольку в Дубне это очень актуальная задача, обсуждение вызвало большой интерес.

Было много интересных докладчиков, назову только одного: В.А. Кутуков, один из тех людей, кто стоял у истоков Интернета в России, сейчас он возглавляет европейский форум по облачным вычислениям. Темой его доклада были облачные вычисления в бизнесе. Мы пригласили Виктора Александровича провести мастер-класс и прочесть лекцию для студентов нашего университета. Очень интересные доклады были посвящены использованию современных подходов к организации управления, в частности, обсуждался проект «Электронное правительство 2.0». Было много докладов по суперкомпьютингу и облачным вычислениям, своими инновационными технологиями были представлены мировые лидеры этих направлений – российская компания «Т-платформы», компании IBM и SuperMicro. Завершал заседание нашей секции великолепный, как всегда, доклад профессора Ю.А. Панебратцева о новых образовательных технологиях, без чего говорить о будущем инновационном развитии России просто не приходится. Этими технологиями пронизаны все стадии образования: дошкольное, школьное, высшее профессиональные и, далее, образование через всю жизнь.

Мы пригласили поучаствовать в работе нашей секции студентов и магистров Университета «Дубна», их было много и им было очень интересно – хотя итоги подводить пока трудно, думаю, с этой точки зрения задача нашей секции была выполнена. И я надеюсь, что мы продолжим работать в этом направлении: те, кто к нам приезжают, всегда будут нашими желанными гостями, и мы сможем обсуждать не только наши выступления, но и общие большие совместные проекты.

Хотел бы заметить, что многие проблемы, которые рассматривались на секции информационных технологий, важны и для других направлений – для нанотехнологий, например, или в проектировании сложных технических систем: никакой новый самолет нельзя создать, если не аккумулировать информацию в суперкомпьютере. Думаю, было бы правильно, если бы мы в последний день конференции организовали работу так, чтобы на заключительном пленарном заседании, перед подведением итогов, всем послушать самые интересные междисциплинарные доклады, хотя бы по одному от каждой секции.

dubna-ushakov-proh-rats.jpgПрофессор Андрей Ушаков (группа компаний «АпАТэК»), глава города Дубны Валерий Прох и ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац.

Профессор Андрей Ушаков, генеральный директор НПП «АпАТэК», руководитель секции «Композиционные материалы: компоненты, технологии, конструкции»:

Мы закончили работу в очень хорошем тонусе и с очень хорошим впечатлением о перспективности и необходимости проведения таких мероприятий в будущем. На следующий год мы постараемся расширить деятельность нашей секции.

Что я должен сказать? Во-первых, меня очень порадовал высокий уровень докладов. При этом практически все доклады, которые планировались, были представлены. В работе нашей секции принимал участие член-корреспондент РАН Олег Сергеевич Сироткин, были представители различных отраслей в промышленности, и это, конечно, предопределило многофакторный анализ проблем. Практически после каждого сообщения участники переходили к дискуссии, где обсуждались очень важные, очень близкие для всех отраслей проблемы. Важным было также предложение опубликовать доклады, и мы уже нашли журнал, где мы это сделаем. В целом, считаю, еще раз подтверждено, что композиционные материалы являются достаточно серьезным достоянием Дубны: оказалось, что в одном зале были представлены две организации, которые являются лауреатами самой престижной выставки композитов в Париже. Потенциал большой, и мы хотим его реализовать.

Слово – лидеру проекта

Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна»:

В последние годы мы проводим нашу конференцию в двухдневном формате, но это два разных дня с разными участниками, с очень небольшим количеством пересекающихся тем. В первый день рассматриваются вопросы формирования и становления инновационной системы в стране, и день 6 октября был посвящен этому: с утра и до 7 часов вечера шли выступления, обмен мнениями. Удалось собрать, мне кажется, наиболее активных участников процесса от науки, причем не только из институтов, где реализуются научно-технические проекты, но и из экономических институтов – Института экономики РАН, Центрального экономико-математического института РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, ведущих специалистов, изучающих инновационные системы. Минэкономразвития доложило свой взгляд на уже одобренную президиумом правительства Стратегию инновационного развития РФ до 2020 года, собственно, ее и обсуждали в первый день, больше с региональным уклоном.

Во второй день по традиции работают тематические секции. И сейчас мы приходим к пониманию, что здесь также нужно предусматривать полный рабочий день и проводить дополнительное пленарное заседание, на которое выносить доклады, имеющие межотраслевой характер.

У нас есть проект резолюции. Мы записали довольно много предложений по результатам обсуждения первого дня, в которых сформулировано, что нам нужно сделать, чтобы инновационная система развивалась более продуктивно и более благоприятно для участников инновационного процесса. Этот проект резолюции опубликован на сайте http://dubna-oez.ru/. Мы его отредактируем с учетом замечаний, которые прозвучали в ходе конференции. И мы ожидаем предложений, замечаний, изменений в проект резолюции от участников конференции в течение примерно 10 дней, постараемся их учесть.

Иногда звучит сомнение, а есть ли толк от всех этих резолюций? Как говорил один из классиков, самое трудное заключается не в том, чтобы отстоять свое мнение, а в том, чтобы его иметь. Собственно, резолюция – это наша попытка консолидировать общее мнение, что делать с инновационной системой в стране, в каком направлении двигаться.

Автор: Вера Фёдорова
Фото автора.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Dubna-oez.ru