Говорят участники Олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее»

Интервью с Алиной Игоревной Беловой, студенткой Факультета наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова, участницей Олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее»

- Алина, в каких конкурсах (Олимпиадах) по нанотехнологиям Вы участвовали?

В течение двух лет, начиная с первого курса, я участвовала в конкурсе имени Николая Николаевича Олейникова, и становилась призёром. Эту премию дают за исследования в области химии твердого тела и наноматериалов. Там очень серьёзное жюри – профессора Московского государственного университета, члены Российской Академии Наук и ученики профессора Олейникова. Цель премии – мотивация к выполнению оригинальных научно-исследовательских работ студентами младших курсов. Я также приняла участие в Олимпиаде «Нанотехнологии – прорыв в будущее», где мне удалось победить. Горжусь и участием в Менделеевском конкурсе студентов-химиков.

- С какими проектами Вы участвовали в этих конкурсах?

Я участвовала с работами, которые тематически близки моему основному проекту. Я занимаюсь им с первого курса на Кафедре неорганической химии Химического факультета МГУ под руководством кандидата наук Даниила Михайловича Иткиса и аспиранта Дмитрия Александровича Семененко. Проект связан с созданием эффективных катодных материалов для литий-воздушных аккумуляторов – высокоёмких источников тока, которые могут найти своё применение в электромобилях и других энергоёмких устройствах. В качестве катодного материала я исследовала нитевидные нанокристаллы диоксида марганца и разработала простой и эффективный метод синтеза, позволяющий значительно улучшить их важнейшие электрохимические характеристики.

- Вернёмся к конкурсам. Насколько Вам тяжело далась победа в Олимпиаде «Нанотехнологии – прорыв в будущее»?

Победа всегда даётся тяжело, особенно, если учишься на младших курсах. Нужно не только сделать хорошую работу, но и правильно её представить, не упустить важные моменты, достойно ответить на вопросы жюри, справиться с волнением.

- Насколько высок был уровень Ваших соперников?

Уровень соперников был достаточно высоким. Среди них почти всегда попадались мои однокурсники, и я точно знаю, что им это тоже далось нелегко. Они так же много работают, и, несмотря на очень насыщенную учебную программу, уделяют много времени научной работе, не теряя при этом энтузиазма. Многие занимаются очень интересными и практически важными вещами, и получают очень хорошие и ценные результаты. Безусловно, победы достойны все!

- Как Вы считаете, какова роль Олимпиад и конкурсов в развитии нанотехнологий в России?

Я думаю, они – конкурсы и Олимпиады – важны, в первую очередь, для самих молодых исследователей. Участвуя в различных конкурсах и конференциях, можно получить ценные советы от старших опытных коллег, послушать мнение специалистов о конкретных вопросах, наладить научные контакты. Это очень способствует развитию научного мышления, помогает лучше вникнуть в проблему и найти конструктивное решение. Взаимопомощь очень важна в научной среде.

- Как победа в конкурсе и на Олимпиаде отразилась на Вашей жизни и карьере?

Для меня участие в различных научных проектах – а Олимпиады и конкурсы в области нано, это, конечно же, не только образовательные, но и научные проекты – это способ научиться логично и ясно выражать свои мысли, разбираться во всех нюансах собственного исследования, а также услышать полезные советы и замечания, которые помогут развиваться дальше в выбранном научном направлении. Если удаётся победить, это подтверждает: нужно продолжать в том же духе.

- Каким проектом Вы сейчас занимаетесь?

Проектом, связанным с литий-воздушными аккумуляторами, я занимаюсь до сих пор. Это направление начало развиваться совсем недавно – многое ещё не понято, не изучено, многие проблемы не решены. Всё это требует времени, новых идей, тщательных исследований. Когда основные проблемы будут решены, встанет вопрос об улучшении и оптимизации. Поэтому пока собираюсь остаться в этой области. Надеюсь, что всё получится.

- Планируете ли Вы вновь участие в каком-нибудь Конкурсе или Олимпиаде?

Обязательно! Важность и полезность подобных мероприятий с каждым годом только увеличивается. Хотелось бы снова поучаствовать в Олимпиаде «Нанотехнологии – прорыв в будущее». В прошлом году в её рамках студенты могли не только представить свою работу, но и принять участие в интереснейшем экспериментальном туре, где можно было приобрести (или продемонстрировать) навыки использования разнообразных инструментальных методов анализа наноматериалов.

- Планируете ли Вы связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с нанотехнологиями?

Не важно, связана ли профессиональная деятельность с нанотехнологиями или нет. Важно, чтобы она приносила пользу. Научная деятельность, имеющая практическое значение, направлена на решение определенной проблемы. Если нанотехнологии могут помочь её решить – их нужно применять, если нет – то нет. Нано – это не идеология, а просто эффективный инструмент.

Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)

Нанотехнологии и наноматериалы