Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Анатолий Чубайс принял участие в работе секции «Условия для развития инновационного бизнеса в субъектах Российской Федерации»

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс принял участие в работе секции «Условия для развития инновационного бизнеса в субъектах Российской Федерации».

Среди ее участников представители органов власти 10 российских регионов: главы Калужской, Томской, Ульяновской, Свердловской, Калининградской, Липецкой областей. Ставропольского и Пермского края, Чувашской республики и Республика Башкортостан.

Кроме того, в дискуссии примут участие генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, генеральный директор ХК «Композит» Леонид Меламед, Генеральный директор «Нанопром» Дмитрий Бергельсон, Президент Микрософт в России Николай Прянишников, Исполнительный директор Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования Альбина Никконен, Президент ММВБ Рубен Аганбегян и другие представители органов власти, науки и бизнеса.

В фокусе внимания участников дискуссии были инновационные возможности различных регионов и факторы, влияющие на выбор площадки для размещения и реализации инновационного бизнеса. Кроме того, обсуждались роль и возможности региональной власти в привлечении и реализации инновационных проектов.

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, обращаясь к участникам секции, отметил, что «главное измерение российской инновационной экономики — региональное измерение. Убежден, что в течение 5–10 лет мы увидим здесь существенные изменения: сегодняшние регионы-лидеры уйдут на второй план, а ныне дотационные субъекты федерации, наоборот, будут играть ведущую роль. Но это перераспределение регионов закладывается уже сейчас».

Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян заметил: «Не стоит рассчитывать, что все регионы будут инновационными. В США, Европе, Азии инновационных зон единицы. То же будет и у нас».

Глава РВК также отметил, что регионам, для того чтобы стать инновационным нужно думать не об инновациях, а об экономике. Необходимо серьезно оценить конкурентные преимущества территории и с их учетом формулировать приоритеты развития.

Генеральный директор компании «НАНОПРОМ» Дмитрий Бергельсон убежден, что главным препятствием для распространения инноваций является тот факт, что за настоящей инновационной технологией нет большой истории внедрения. По мнению предпринимателя, регионы могли бы подготовить реестр новых технологий, дающий гарантии их безопасности и эффективности. При этом конкретные решения могут конкурировать между собой. Таким образом, существенно упростился бы путь инноваций до потенциального заказчика.

Он также отметил, что еще одна важная роль региона: насаждение инноваций там, где это не подстегивается конкуренцией, через практику «внедряй или объясняй».

О важности стимулирования спроса на инновационные продукты говорил и генеральный директор ХК «Композит» Леонид Меламед. По его словам, в наших условиях любая инновационная продукция наталкивается на сопротивление, поскольку нарушает привычные связи.

Руководители российских регионов сконцентрировались на рассказе об инновационной стратегии подведомственных им территорий и конкретных hi-tech проектах. В качестве важнейших факторов, необходимых для успешного запуска инновационного процесса, помимо инвестиционной привлекательности, была отмечена важность специализированной инфраструктуры, обеспечивающей комфорт пребывания. Поскольку инновационная экономика — это, прежде всего, люди, то именно привлекательность территории для пребывания и жизни приобретает решающее значение.

2011-10-27_yaroslavl-02.jpg На фото: Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс (справа) и глава региона Сергей Вахруков

Также в рамках второго дня работы Форума состоялось подписание соглашения между ОАО «РОСНАНО» и Ярославской областью. Свои подписи под документом поставили Председатель правления компании Анатолий Чубайс и глава региона Сергей Вахруков. Соглашение направлено на стимулирование развития инновационного предпринимательства в регионе и содержит ключевые показатели по каждому из направлений работы до 2015 года.

«Это соглашение — документ не символический, а вполне рабочий. В нем закреплен целый перечень показателей, на который мы должны выйти. Так. к 2015 году объем производства нанотехнологической продукции на территории области должен составить 15 млрд рублей. Это очень серьезный объем даже для одного региона», — заявил Анатолий Чубайс.

В свою очередь Сергей Вахруков отметил, что соглашение с ОАО РОСНАНО — это один из базовых документов в стратегии инновационного развития Ярославской области.

«Для нас важно совместно создать систему поддержки инноваций, которая, с одной стороны, способствовала приходу к нам интересных проектов, а, с другой — стимулировала появление проектов здесь на территории области», подчеркнул глава региона.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

rusnano