Корейскими учеными предолжен новый метод нанопечати

Пример классической печати

Различные технологии нанопечати в последние несколько лет получили динамичное развитие. Однако исследователи не перестают делать настойчивых попыток усовершенствовать существующие технологии, чтобы сделать их более доступными, а получающиеся наноструктуры более качественными. Одним из достижений в этой области является новый метод нанопечати, предложенный коллективом ученых из Южной Кореи.

Ключевым элементом предложенного метода является наличие полярной жидкой фазы для облегчения переноса интересующего функционального материала с шаблона на подложку (рис.1). Для этого сначала были изготовлены мягкие и жесткие штампы из полидиметилсилоксана и акрил-полиуретана, соотвественно. Затем выемки в штампе были заполнены специальными чернилами, после чего он был подвергнут нагреву для затвердевания чернил. И в довершение всего процесса, штамп с затвердевшими чернилами был приведен в контакт с подложкой, на которую предварительно был нанесен слой полярной жидкости. После соприкосновения жидкость заполняла выемки, где находились затвердевшие чернила. При последующем упаривании жидкости благодаря силам Лапласа затвердевшие чернила в конце концов были перенесены на подложку без приложения дополнительного давления.

image-381.jpg Рис. 1. Принципиальная схема метода нанопечати, предложенного авторами статьи.

Неоспоримым преимуществом предложенного авторами статьи метода является возможность использования очень широкого диапазона чернил (жидкие форполимеры, растворы металлических частиц, молекулярные прекурсоры и т.д.), что выгодно отличает этот метод от описанных ранее. Для наглядной демонстрации возможнойстей нового метода, исследователи получили несколько нано- и микроструктур. В частности, авторами статьи были получены массивы из полосок оксида цинка и олова, серебра и производных пентацена на кремниевой подложке (рис.2).

image-382.jpg Рис. 2. На СЭМ-фотографиях представлены массивы полосок, полученные описанным в статье методом нанопечати из различных материалов: a – цинк-оловянный оксид, с – серебро и e – производные пентацена.

Кроме этого, уже стало хорошим тоном предложить полевой транзистор с новым материалом канала проводимости. Не обошли стороной этот тренд и авторы данной статьи (рис.3). Для этого на сильно допированную кремниевую подложку, покрытую диоксидом кремния, были нанесены массивы из полосок цинк-оловянного оксида, которые затем были отожжены при 5000С для удаления органических примесей. В довершение процедуры были нанесены серебряные электроды.

image-383.jpg Рис. 3. Схематическое изображение собранного авторами статьи полевого трназистора и его вольт-амперные характеристики.

Jae K. Hwang, Sangho Cho, Jeong M. Dang, Eun B. Kwak, Keunkyu Song, Jooho Moon & Myung M. Sung Direct nanoprinting by liquid-bridge-mediated nanotransfer moulding. – Nature Nanotechnology. – 2010. – 5. – P. 742–748; Published online: 26 September 2010 | doi:10.1038/nnano.2010.175.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. nanometer.ru