Nano: Самое интересное

Блог компании FirstVDS. Автор оригинала: Philip Ball. В поисках наиболее масштабируемого оборудования для квантовых компьютеров кубиты, состоящие из отдельных атомов, переживают решающий момент.

Химики из Великобритании показали, что в отпечатках пальцев, собранных с помощью дактилоскопических пленок, можно детектировать следы органических веществ. С помощью спектрометрии с ионизацией распылением в электрическом поле им удалось найти следы популярного снотворного золпидема.

В мире широко развивается водородная энергетика на основе применения твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ). Эти устройства экологически превращают химическую энергию топлива в электрическую. Чтобы повысить их срок службы и надежность, постоянно создают новые технологии для разработки и совершенствования важнейших компонентов. К ним относятся электролиты и электроды, необходимые для функционирования топливных элементов.

Недавние эксперименты, возможно, наконец подтвердили существование глюболов — гипотетических частиц, полностью состоящих из глюонов. В результате многолетней работы на коллайдере частиц в Пекине, возможно, наконец-то были найдены первые свидетельства существования глюония или глюбола — частицы X(2370), которая распадается из мезона определенного типа, известного как J/ψ.

Ученые обнаружили, что герпесвирусная инфекция изменяет структуру и нормальную функцию митохондрий в клетках человека, приводя к глубоким нарушениям. С одной стороны, открытие позволяет лучше понять природу болезни, а с другой — предлагает новые стратегии лечения.

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета усовершенствовали свойства минерала вермикулита, используемого для очистки сточных вод. Добавление микроорганизмов, поглощающих тяжелые металлы, на 20% и более повысило эффективность впитывания материалом ионов металлов, сообщила пресс-служба вуза.

Международный коллектив исследователей разработал магнитных нанороботов, способных избирательно захватывать частицы микропластика и клетки бактерий и извлекать их из очищаемой воды. Результаты первых опытов с этими наноустройствами были опубликованы в статье в научном журнале ACS Nano.

Ученые из Швейцарии и США выяснили, что большие языковые нейросети можно научить решать большой набор задач в области органической химии, если встроить в них набор из нескольких алгоритмов, которыми пользуются профессиональные химики в своей работе. Данная система ИИ успешно синтезировала репеллент от насекомых и несколько катализаторов, сообщила пресс-служба Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL).

Миниатюрные устройства для записи и хранения информации, датчики и сенсоры на «молекулярных магнитах» поможет изготовить новое химическое соединение. Российские ученые создали его на основе редкоземельного металла диспрозия и синтетического аналога кровяного пигмента — порфирина.

Американские исследователи сообщили об успехе фазы 1–2 клинических испытаний CRISPR-терапии наследственной дегенерации сетчатки, в которых в первую очередь изучали безопасность лечения. Эти испытания стали первыми, в которых систему редактирования генома CRISPR-Cas9 вводили непосредственно в организм пациента.

Химики из США синтезировали первый стабильный вторичный радикал, центрированный на атоме углерода. Радикал был стабилизирован соседними двойными связями углерод-азот и стерической нагруженностью скелета молекулы.

Прямая терапия красным светом, которую провели в Университете Бирмингема, улучшила результаты при травмах позвоночника. Согласно новому исследованию, прямое применение терапии красным светом к поврежденному спинному мозгу защищает и регенерирует нервные клетки. Это приводит к восстановлению двигательных и сенсорных функций.