Cogno: Самое интересное

Американские исследователи и сотрудники компании Google представили реконструкцию кубического миллиметра височной коры человеческого мозга с петавоксельным разрешением, включающую все структурные и функциональные связи. Публикация об этом появилась в журнале Science.

Ученые из университета Карнеги-Меллона продемонстрировали новый неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», который позволяет людям управлять курсором на экране силой мысли. В отличие от инвазивных устройств, он не требует хирургического вмешательства. В основе интерфейса — нейросеть, которую обучали на данных электроэнцефалографии, регистрирующей мозговую активность участников.

Изменённые состояния сознания (ИСС). В предшествующих публикациях автором рассматривалось понятие сознания и то, каким оно бывает, перечислялись основные научные концепции сознания, что в сознании изучается. Перечислялись свойства человеческого сознания и его функции, инвазивные и неинвазивные методы изучения сознания, методы моделирования функционирования мозга, указывались предпосылки для разработки теории сознания. Назывались уровни и виды состояния сознания, измененные состояния. В последнем перечне среди прочих назывался гипноз, о котором подробнее речь пойдет ниже.

Нейробиологи выявили модель активности мозга, которая помогает людям не заблудиться в пространстве. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour. Нейробиологи из Бирмингемского университета и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана определили местоположение в мозге внутреннего «нейронного компаса» — области, используемой для ориентации в пространстве и перемещения по окружающей среде.

Автор: Филипп Дончев. Я из тех людей, для которых каноничный человек-паук – это Тоби Магуайр. И если радиоактивные пауки разрабатывались для прокачки военных, то Доктор Коннорс работал над более гуманитарной задачей, что упиралась в регенерацию конечностей. Сегодня мы вплотную приблизились к тому, чтобы регенерировать части мозга. Пусть даже и гибридного.

Поскольку большое количество сахара в рационе связано с рисками для здоровья, многие люди переходят на подсластители. Исследователи из Китая и Бразилии сравнили реакцию мозга на сахарозаменители и выделили наиболее «совместимый» с ним.

Имплант, вживленный в мозг обезьяны, научил животное управлять силой мысли. Компания Beijing Xinzhida Neurotechnology, разработчик нейроинтерфейса, заявила, что технология была разработана независимо, то есть без какой-либо помощи со стороны западных конкурентов, а чип Neucyber — первый высокопроизводительный нейроинтерфейс Китая. По мнению агентства Reuters, он составит прямую конкуренцию нейронным чипам Илона Маска.

Команда физиков из Нидерландов и Южной Кореи добилась успеха в создании искусственного синапса. Он работает в солевом растворе и может считаться первым экспериментальным доказательством возможности системы обрабатывать сложную информацию в той же среде, в какой действует человеческий мозг.

В марте, когда вышла большая языковая модель (БЯМ) Claude 3, она произвела фурор, превзойдя GPT-4 от OpenAI в ключевых тестах, используемых для оценки возможностей генеративных моделей искусственного интеллекта. Но Claude 3 впечатляет не только своими успехами в тестах — эта языковая модель удивила экспертов проявлениями осознанности и самореализации.

Автор: Андрей Белкин. Память является ключевым элементом в функционировании нашего мозга, обладая множеством разновидностей, каждая из которых играет свою особую роль. Существуют декларативная, эмоциональная, сенсорная, временная и долговременная память, и это лишь начало списка. Но давайте подойдем к этому вопросу с инженерной точки зрения: какие типы памяти можно выделить, если анализировать саму природу биологической памяти и механизмы, на которых она строится? Какие методы позволят нам воссоздать эти уникальные процессы?

Автор: Филипп Дончев. Как бы там ни было, но чем больше размер мозга, тем лучше его общее состояние и «чистота» когнитивных функций. Ниже в статье будут приведены доказательства, что мозг человека постепенно увеличивается, начиная с 1930-х годов. Новое исследование показывает, как это влияет на риск развития деменции, в частности болезни Альцгеймера.

В медицине будущего крошечные роботы будут самостоятельно перемещаться внутри организма, а медицинские инструменты будут показывать, где именно они находятся во время операции. И то, и другое требует, чтобы врачи могли предельно точно управлять такими устройствами. До сих пор подходящая технология не существовала. Учёные из Немецкого центра исследований рака (DKFZ) описали подходящий способ передавать сигналы, который может значительно улучшить возможности медицины.