Вращающийся детонационный двигатель испытали в полете

Американская авиакосмическая компания Venus Aerospace продолжает разработку вращающегося детонационного двигателя (ВДД). По мнению инженеров, это более эффективное решение для гиперзвуковых ракет, которые нужны Пентагону, чтобы противостоять России и Китаю. Недавно компания испытала ВДД на стенде, а теперь запустила в воздухе дрон, который развил дозвуковую скорость.

ВДД использует для создания тяги продукты горения, которые возникают в результате реакции детонации в кольцевом канале. Этот вид двигателя лишен подвижных элементов, обеспечивает экономию топлива и высокую производительность, и считается перспективным как для космических аппаратов, так и для гиперзвукового оружия.

Стартап Venus Aerospace разрабатывает ВДД для Управления перспективных оборонных проектов Минобороны США (DARPA). Инженеры пытаются решить проблему поддержания достаточно длительного горения, чтобы повысить эффективность двигателя на 15%. Для этих целей они разработали инновационную охладительную систему, которую недавно с успехом испытали на стенде. Следующим шагом стала проверка работоспособности системы в воздухе.

ВДД установили на дрон массой 136 кг и длиной 2,4 м и запустили из-под крыла тренировочного самолета Аэро Л-29 «Дельфин». Аппарат развил околозвуковую скорость 0,9 числа Маха на высоте примерно 3600 м. Двигатель работал на перекиси водорода и выдал тягу 5338 Н. Полную скорость дрон развить не смог из-за действующих на территории США ограничений на сверхзвуковые полеты, сообщает IE.

Испытания продемонстрировали стабильную работу систем управления, телеметрии и запуска в воздухе. Проанализировав результаты испытания, специалисты Venus Aerospace пришли к выводу, что смогут успешно объединить технологию ВДД с воздушным впрыском в процессе движения ракеты вперед. До сих пор этот вопрос исследовался по большей части теоретически.

Впереди у стартапа — воздушные испытания на сверхзвуковых скоростях.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+