В «Сколково» назвали приоритетные направления работы на следующие шесть лет

Среди них — энергетика, биомедицинские и промышленные технологии. Об этом сообщил Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в ходе ПМЭФ. В рамках сессии эксперты отметили, что новые национальные проекты нацелены на развитие технологического суверенитета и собственного контура производственных инноваций. Приоритет будет отдаваться проектам, связанным с импортозамещением критически значимых технологий.

Как отметил заместитель председателя правления по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем, сейчас важно отойти от догоняющего метода в сфере технологий и перейти на опережающий. Именно этим и занимаются в «Сколково» совместно с Министерством промышленности и торговли.

«Заглядывая вперед, надо выделить несколько критических направлений. Первое из них — это энергетика, которая будет определяться тем, как мы вырабатываем энергию. В отдаленной перспективе, это холодный синтез. Но в самой ближней перспективе это то, как мы храним энергию, причем мобильную энергию», — отмечает Кирилл Каем.

Разработкой этих систем активно занимаются в Сколтехе. И это именно те инновации, которые позволят выйти на опережение в сфере технологий. К другим приоритетным сферам спикер отнес промышленные и биомедицинские технологии.

По словам Кирилла Каема, во всем мире существует проблема с получением прибыли от внедрения новых технологий. Это сложная работа, которая занимает не один год, и «Сколково» стремится выполнить роль связующего звена между наукой и бизнесом.

«В случае, например, биомедицинских или технологий для промышленности сам по себе цикл разработки занимает несколько лет. И мы занимаемся поиском воронки в широкой части. Это как раз научные коллективы или индивидуальные изобретатели, которые приходят с идеей. И при помощи средств государства, средств партнеров, собственных усилий и, в первую очередь, усилий разработчиков, которых мы знакомим с бизнесменами, помогаем „дотолкать“ этот продукт до того, чтобы он внедрился в экономику. На самом деле результат есть уже сейчас», — рассуждает спикер.

Из тех 4000 стартапов, с которыми уже работает центр, 35% проектов вышли на получение значимой выручки, а реализация их продуктов и разработок оценивается в полтриллиона рублей. Многие из этих проектов активно задействованы в импортозамещении.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+