В России усовершенствовали сорбент для эффективной очистки сточных вод

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета усовершенствовали свойства минерала вермикулита, используемого для очистки сточных вод. Добавление микроорганизмов, поглощающих тяжелые металлы, на 20% и более повысило эффективность впитывания материалом ионов металлов, сообщила пресс-служба вуза.

Вермикулит обладает слоистым строением, его объем увеличивается в 7–10 раз при высоких температурах. При очистке промышленных жидкостей он загружается в специальные емкости, через которые прокачивается загрязненная вода. Авторы работы усовершенствовали его свойства за счет сочетания с микроорганизмами, поглощающими ионы тяжелых металлов.

«Нанесение клеток микроорганизмов на поверхность вермикулита увеличивает на 20% и более его поглотительную способность по отношению к большинству ионов металлов, за исключением меди. <…> Лучше всего поглощаются <…> ионы цинка», – уточняет доцент кафедры химии и биотехнологии Ольга Бахирева, чьи слова приводятся в сообщении.

Результаты исследования помогут лучше очищать сточные воды на производствах и снизят влияние загрязняющих веществ на водоемы, считают авторы. Проект реализован в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС