В России смогли удвоить прочность легкого алюминиевого сплава для авиапрома

Материаловеды из России разработали новую методику обработки легкого сплава из алюминия, марганца, циркония и меди, которая позволяет удвоить прочность и термостойкость этого материала, а также снизить уровень его пористости примерно в шесть раз. Этот материал хорошо подходит для создания легких авиационных и автомобильных деталей, сообщила во вторник пресс-служба НИТУ МИСИС.

«Предложенный сплав превосходит традиционные сплавы, в том числе с дискретными керамическими упрочнителями, по нескольким характеристикам. Высокие механические свойства обеспечиваются за счет нанозеренной и однородной структуры», – пояснила доцент кафедры металловедения цветных металлов НИТУ МИСИС (Москва) Ольга Яковцева, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Якорцева и ее коллеги разработали методику, которая позволяет значительным образом улучшить механические характеристики легких алюминиевых сплавов, содержащих в себе примерно 3 – 5% меди, циркония и марганца. Подобные материалы значительно лучше сопротивляются действию тепла, чем прочие сплавы алюминия, что значительно расширяет их применимость в авиапроме и автомобилестроении.

Российские ученые выяснили, что прочность этих сплавов можно удвоить, а также сделать их еще более стойкими к нагреву в том случае, если размолоть его компоненты внутри специальной шаровой мельницы и затем особым образом нагреть и сжать их. В результате этого возникает особым образом структурированный сплав из перемолотых частиц металлов, превосходящий по своим механическим характеристикам его обычные аналоги.

«Сплав сохраняет высокие характеристики при повышенных температурах благодаря дисперсионному и зернограничному упрочнению. Горячее прессование и последующая термическая обработка позволила повысить прочность материала на 80% и снизить пористость в шесть раз», – добавила доцент кафедры металловедения цветных металлов НИТУ МИСИС (Москва) Анастасия Михайловская, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Схожим образом, как предполагают ученые, можно создать алюминиевые сплавы для авиапрома и автомобильной индустрии, которые будут включать в себя другие типы присадок и добавок. Их создание значительно расширит арсенал материалов, доступных для использования при разработке новых летательных аппаратов и автомобилей, подытожили исследователи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ТАСС