В России каждый третий предприниматель стал использовать ИИ в бизнесе

По результатам исследования Аналитического центра НАФИ каждый третий российский предприниматель использует ИИ в своей работе. Около 46% представителей малого и среднего бизнеса (МСП) считают инструменты на базе ИИ и нейросетей полезными.

Эксперты отметили, что предприниматели чаще всего используют ИИ для повышения эффективности ежедневных процессов. Например, 63% опрошенных уверены, что главная ценность ИИ — это экономия рабочего времени. Также 49% респондентов считают, что ИИ помогает сотрудникам сконцентрироваться на выполнении большего объема задач.

Более трети опрошенных (37%) подтвердили, что ИИ и нейросети помогают оптимизировать бюджет компании и решать ранее недоступные задачи. Аналитики указали, что бизнес применяет ИИ и нейросети в различных сферах. Более половины малых предприятий (54%) используют ИИ для маркетинга и рекламы. Среди них 72% предпочитают решения от «Яндекса», 43% — от VK, 35% — от «Сбера» и 34% — от Google.

Кроме того, ИИ используется для взаимодействия с клиентами, в IT-разработке, самообразовании и обучении. Директор АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Артур Гафаров рассказал СМИ, что внедрение таких технологий позволяет бизнесу сократить затраты.

Гафаров отметил, что использование ИИ улучшает и ускоряет обработку больших объемов данных с меньшими ресурсами. Также он подчеркнул, что ИИ помогает бизнесу лучше понимать предпочтения клиентов, что улучшает процесс взаимодействия с ними. По его словам, использование ИИ будет продолжать распространяться как в крупном бизнесе, так и в МСП.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+