В мозге человека нашли «нейронный компас», который помогает определять направление

Нейробиологи выявили модель активности мозга, которая помогает людям не заблудиться в пространстве. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour. Нейробиологи из Бирмингемского университета и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана определили местоположение в мозге внутреннего «нейронного компаса» — области, используемой для ориентации в пространстве и перемещения по окружающей среде.

Результаты важны для понимания болезней Паркинсона и Альцгеймера, связанных с нарушением навигации и ориентации. Измерение нейронной активности людей во время движения — сложная задача, поскольку большинство доступных технологий требуют, чтобы участники оставались как можно более неподвижными. Чтобы преодолеть эту проблему, ученые использовали мобильные устройства ЭЭГ и захват движения.

В эксперименте 52 здоровых участника выполняли задачи на движения, в то время как активность их мозга записывалась с помощью ЭЭГ-шапочек, которые измеряли сигналы от кожи головы, и внутричерепной ЭЭГ, записывающей данные из гиппокампа и соседних регионов. Это позволило исследователям определить сигналы мозга, когда участники двигали головами.

После учета «смешений» в записях ЭЭГ, вызванных такими факторами, как движение мышц или положение участника в окружающей среде, исследователи определили точно настроенный направленный сигнал, который появлялся непосредственно перед физическими изменениями.

Изолирование этих сигналов позволяет нам по-настоящему сосредоточиться на том, как мозг обрабатывает навигационную информацию и как эти сигналы работают вместе с другими сигналами, такими как визуальные ориентиры, – Бенджамин Дж. Гриффитс, соавтор исследования.

Новый подход открыл возможности для изучения особенностей ориентации в пространстве, отмечают ученые. Это может иметь значение для исследований нейродегенеративных заболеваний и для улучшения навигационных технологий в робототехнике и искусственном интеллекте.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек