В Китае разработали революционное устройство РЭБ

Противник на поле боя не сможет спрятаться от новой технологии радиоэлектронной борьбы, которую разработала команда специалистов из Пекина. У них получилось создать первое широкополосное устройство мониторинга и анализа электромагнитного спектра в реальном времени, способное с беспрецедентной скоростью наводиться на вражеский сигнал, декодировать его физические параметры и эффективно подавлять.

Статья с описанием новой технологии вышла в журнале Radio Communications. Ее автор, профессор Ян Кай, руководитель научной группы из Пекинского технологического университета сообщает, что им удалось сделать оборудование для мониторинга электромагнитного спектра компактным, производительным и экономичным в аспекте энергопотребления.

Обычно системы мониторинга электромагнитного спектра ограничены диапазоном частот от 40 до 160 МГц. Сигналы за пределами этого диапазона, особенно высокочастотные, регистрируют методом выборочного отбора. В этом случае высока вероятность пропустить что-то важное. Команда Яна утверждает, что новое устройство имеет увеличенный диапазон вплоть до гигагерцовой зоны, в которой также работают, к примеру, спутники Starlink. Таким образом, даже если американские военные внезапно перейдут на гражданские частоты, сигналы все равно будут перехвачены и подавлены специалистами КНР.

Такие возможности появились благодаря разработке ряда новых чипов обработки сигнала. Они умеют эффективно разбивать огромный поток данных на более мелкие до начала компьютерной обработки. Это снижает нагрузку на процессоры и позволяет одновременно отслеживать большое количество источников в широком спектре частот. Наиболее важный процесс анализа данных Ян поручил искусственному интеллекту. Кроме того, была переработана структура фильтра электромагнитного сигнала, производительность которого теперь возросла.

Ввиду огромного количества данных, которые приходится обрабатывать во время сражения, эта технология считалась ранее недостижимой мечтой, пишет SCMP. По словам разработчиков, она вызовет «глубокий сдвиг в искусстве войны» и поможет КНР перехватить инициативу у США в борьбе за электромагнитный спектр.

В недавние месяцы гражданские метеорологические радары на юге Китая сообщали о появлении загадочных помех, в которых военные заподозрили попытки скрытого вмешательства ВМС США. В прошлом Китай отставал в сфере РЭБ, но в последние годы стал активно наращивать потенциал и перешел от оборонительной тактики к более агрессивной. В январе государственные СМИ страны сообщили, что китайский эскадренный миноносец типа 055 заблокировал продвижение целой авианосной ударной группы. Это стало возможно благодаря запуску высокомощных радаров с фазированной решеткой.

Осенью прошлого года китайские ученые создали радарный чип с рекордной выходной мощностью. Чип размером с палец способен генерировать радиолокационные сигналы с пиковой мощностью до 2,4 киловатт. Это на один-два порядка превышает производительность аналогичных микросхем усиления мощности, применяемых в большинстве существующих радиолокационных систем.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+