В Италии начали выращивать зелень с характеристиками под определенные заболевания

Ученые уже создали редис, рукколу, горох и мангольд с заданными питательными веществами. Например, им удалось повысить количество йода в овощах в 14 раз, что может быть полезно людям для поддержания здоровья щитовидной железы. Самое интересное, что все плантации созданы на беспочвенной технологии — полностью в жидкой среде. Это очень удобно и дешево.

Ученые из Италии стремились адаптировать количество йода и калия в различных овощах и зелени, чтобы сделать их пригодными для людей с определенными заболеваниями, пишет New Atlas.

Например, некоторые овощи содержат высокое количество калия и пациентам с нарушенной функций почек их сырое потребление может нанести вред. Так, им обычно рекомендуется термически обрабатывать овощи или замачивать в воде, хотя другие полезные минералы и витамины при этом могут быть потеряны.

С другой стороны, йод очень важен для метаболизма и здоровья щитовидной железы, но, например, многие веганы могут испытывать дефицит микроэлемента из-за диеты. Понимая эти проблемы, ученые приступили к созданию питательных растворов для модификации растений.

После ряда экспериментов с различными составами питательных сред они смогли вырастить овощи с содержанием йода в 14 раз выше по сравнению с обычными. Экспериментируя с калием, его содержание в овощах удалось снизить на 45%.

«Беспочвенные системы являются экологически чистыми и позволяют повысить качество овощей за счет модификации питательным раствором», — заявили авторы.

В настоящее время они продолжают эксперименты, чтобы достигнуть еще больших результатов. Например, их интересует более глубинное изменение метаболических путей растений для достижения целевого результата. Такие эксперименты требует серьезного изучения биологии растений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+