В Греции планируют построить крупнейший в Европе умный город

Греция возвращается к амбициозному плану по преобразованию заброшенного аэропорта Эллиникон на побережье недалеко от Афин в самый большой в Европе умный город площадью 25 км². Масштабный проект планируется завершить к 2037 году.

Разработчики утверждают, что в умном городе будут элитные жилые дома, просторные зеленые пространства и передовые технологии для управления отходами, водой и энергией. Прогнозируется, что Эллиникон добавит 2,5% к ВВП Греции, создаст 80 000 рабочих мест и будет привлекать 1 млн туристов в год.

Проект, которым занимается компания Lamda, годами сталкивался с неудачами. Однако, по некоторым данным, сейчас работа активизировалась. Уже строится 100-метровая башня Marina Tower, которая после завершения строительства станет первым небоскребом в стране.

Эллиникон — это масштабный проект будущего города, задуманный Грецией. Он расположится на территории площадью 6200 акров (25 км²) и будет находиться всего в 20 минутах езды от Афин, что обеспечит удобное сообщение между двумя городами. Этот город будет сочетать роскошь, экологическую устойчивость и инновации.

В Эллиниконе разместится роскошный отель Mandarin Oriental и курорт-казино. Здесь будет самый большой в Европе прибрежный парк и жилые помещения с видами на море. В городе появятся два огромных торговых центра и спортивный комплекс с площадками для плавания, футбола и тенниса. Эллиникон также станет «умным городом» с технологиями, интегрированными в управление отходами, водой и энергией. Инфраструктура будет включать интеллектуальные датчики, передовые алгоритмы искусственного интеллекта и сети 5G. Все цифровые и физические услуги и продукты будут объединены в одно приложение.

Эллиникон также имеет серьезные экономические преимущества. По прогнозам, проект добавит 2,5 процентных пункта к ВВП страны и может создать 80 000 новых рабочих мест. После завершения строительства в 2037 году он принесет порядка $10,7 млрд налоговых поступлений. Кроме того, ожидается, что умный город будет привлекать около 1 млн туристов в год.

Lamda Development ожидает, что к моменту завершения проекта будет построено 10 000 жилых домов. Высокий спрос на жилье в Эллиниконе очевиден уже сейчас — из 243 квартир 140 забронировано. Первыми раскупили элитную недвижимость, такую как апартаменты в башне Marina Tower и виллы или кондоминиумы на берегу моря. По данным на март прошлого года, выручка от продажи недвижимости достигла $690 млн. В Lamda ожидают, что к концу 2026 года жители уже начнут жить в новых домах.

Развитие Эллиникона — крупное достижение для Греции. Генеральный директор Lamda Одиссеас Афанасиу отметил, что строительный сектор в стране упал до «самой низкой точки за десять лет». Теперь, когда некогда обанкротившаяся экономика Греции демонстрирует признаки возрождения, Афанасиу уверен в росте проекта умного города.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+