Усиленная CAR T-терапия заставила раковые опухоли таять

При CAR-терапии Т-клетки модифицируют специальным образом, чтобы они могли распознавать и уничтожать опухоль. Однако нередко рак не реагирует на такое воздействие или формирует к нему устойчивость. В качестве решения ученые использовали раковую мутацию, которую внедрили в Т-клетки, чтобы «открывать любые двери». Так и получилось — в первых экспериментах опухоли буквально растворялись.

Всего ученые проанализировали 71 мутацию, обнаруженную в раковых клетках, и выбрали одну под названием CARD11-PIK3R3, которая хорошо проникала в опухоли и обладала длительной противораковой активностью, пишет Nature.

Традиционная CAR Т-терапия использует собственные Т-клетки пациента, модифицирует их в лаборатории, а затем вводит обратно в организм для борьбы с опухолью. Теперь ученые применили CARD11-PIK3R3 для усиления их действия. Эксперименты показали, что такие модифицированные Т-клетки безопасны и не становятся раковыми.

Эффективность оказалась очень высокой: рак крови, а также солидные опухоли буквально растворялись под воздействием лечения. Важно отметить, что обычно используется около 1 млн клеток для лечения грызунов. В этот раз доза в 20 тыс. клеток оказалась достаточной, чтобы уничтожить рак.

В настоящее время ученые продолжают искать дополнительные мутации рака, которые могут сделать лечение еще более эффективным. После этого можно будет судить о перспективах клинических исследований.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+