Уральские химики создали тест-систему для определения вирусных и бактериальных заболеваний

Ученые разработали портативную диагностическую платформу для экспресс-диагностики вирусных и бактериальных заболеваний и определения уровня содержания некоторых антибиотиков. В основе разработки — уникальные молекулы, созданные специалистами Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН им. И.Я. Постовского.

Новое устройство, полагают ученые, будет дешевле аналогов на рынке за счет недорогих компонентов и химической, а не биологической, основы. Срок годности химической основы достигает минимум год (дольше не проверяли), ее синтез обходится дешевле, а результат получается надежнее.

«Наш научный коллектив вместе с индустриальным партнером разработал уникальную портативную диагностическую платформу для экспресс-определения природы возбудителя инфекционного заболевания — вирусной (грипп, корь, коксаки и др.) или бактериальной — а также определения некоторых антибиотиков, например, хлорамфеникола. Такое устройство позволит сотрудникам медицинских учреждений ставить быстрый первоначальный диагноз, а пациентам не тратить лишнее время на проведение дополнительных анализов. Особенностью разработки является ее химическая основа — способность оригинальных органических молекул избирательно взаимодействовать с вирусными белками и некоторыми антибиотиками. Данный принцип действия обеспечивает устройству высокую стабильность, а также является оригинальным — подобных в мире нет», — поясняет соавтор разработки, директор научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Алиса Козицина.

Определить, болеет человек или нет, а также вирусное это заболевание или бактериальное, можно в течение пяти минут, уверяют ученые. Для этого необходимо сделать мазок в носоглотке, поместить его в раствор и капнуть на датчик, который покажет результат на мониторе компьютера.

«Сегодняшние тест-системы, наподобие тех, которые определяют наличие Covid-19 или гриппа в организме, менее чувствительны и ограниченно стабильны. В их основе биологические вещества, такие как антитела, антигены, белки, которые “живут” не слишком долго и при этом требуют определенных условий для проведения анализа и хранения. Мы будем выдавать более надежный и чувствительный продукт, который не содержит “биологию”, — максимально стабильный химический реагент», — комментирует Алиса Козицина.

Новое устройство создано из российских материалов. Как полагают разработчики, стабильность производства таких тест-систем не будет зависеть от геополитических факторов, а себестоимость разработки будет ниже аналогов, представленных сегодня на рынке.

«В нашем устройстве используется простая и доступная электроника российского производства, которая в большом количестве присутствует на складах. Кроме того, синтез химических молекул намного дешевле производства биологических компонентов. Этим и будет обусловлена конкурентоспособность нашей разработки», — объясняет Алиса Козицина.

Портативная платформа будет полезна врачам и пациентам, поскольку поможет подобрать подходящую терапию и, к примеру, не назначать антибиотики без необходимости.

На сегодня разработка прошла испытания, заключен договор с промышленным партнером. Осенью этого года специалисты ожидают первый образец для промышленного производства.

Справка

Научный коллектив научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ работает над созданием сенсоров для определения пестицидов и гормонов (в том числе инсулина, кортизола, гистамина и эстрадиола) порядка пяти лет. Так, ученые разработали портативный датчик, определяющий наличие пестицидов в продуктах и тест-систему уровня глюкозы в крови. На сегодня разработки проходят испытания и также готовятся к выпуску на рынок.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия