Универсальная вакцина от гриппа защитила 100% мышей

Ученые из США представили результаты доклинических исследований экспериментальной вакцины от гриппа, которая показала отличные результаты в защите от смертельных дозировок вируса. В перспективе вакцина должна стать универсальным средством против различных штаммов вируса гриппа, которую не потребуется ежегодно обновлять.

Разработкой новой вакцины занималась команда из Университета Дьюка. Ученые создали препарат, который нацеливается на ту часть вируса, которая наименее изменчива, благодаря чему появляется возможность обеспечить широкую защиту от различных штаммов независимо от преобладающего в данном сезоне.

Вакцина нацелена на поверхностный белок вируса под названием гемагглютин, однако в отличие от сезонных вакцин она связывается со «стеблем» или «ножкой» белка, а не с его «головкой», которая особенно подвержена изменениям. Всего ученые создали более 80 тыс. вариаций гемагглютина.

Новую вакцину протестировали на моделях мышей и хорьков. Ученые зарегистрировали усиленный иммунный ответ как на вакцину в целом, так и выборочно — в случае реакции антител на головную часть белка. В результате вакцина защищала животных от смертельных доз вируса в 100% случаев — они либо избегали инфицирования, либо летального исхода.

По словам авторов, такие результаты впечатляют, поскольку сегодня даже при наличии сезонных вакцин от гриппа ежегодно умирает около полумиллиона человек.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+