Ученые заблокировали рак с помощью статинов

Эксперименты показали, что с помощью статинов можно предотвратить рак, вызванный хроническим воспалением. Сегодня статины используются при гипертонии для снижения уровня артериального давления. Новые данные демонстрируют потенциал этого класса препаратов против рака.

Команда из Массачусетского госпиталя обнаружила, что статины могут блокировать определенный путь, участвующий в развитии рака. Они исследовали механизмы, через которые аллергены и токсины окружающей среды могут приводить к развитию хронического воспаления на коже и в поджелудочной железе и выяснили, что остановить трансформацию хронического воспаления в рак могут статины.

Первые эксперименты показали, что аллергены и химикаты окружающей среды активируют сигнальные пути TLR¾ и TBK1-IRF3, что приводит к выработке интерлейкеина-33. В свою очередь, интерлейкин-33 стимулирует воспаление, приводя к развитию рака. На втором этапе ученые использовали питавастатин для подавления экспрессии ИЛ-33.

Такое лечение предотвращало дальнейшее развитие опухоли на моделях мышей. Аналогичные результаты были получены в культурах клеток человека. Примечательно, что анализ данные более чем 200 млн пациентов показал, что на фоне приема питавастатина отмечались сниженные риски хронического панкреатита и рака поджелудочной железы. Это подтверждает гипотезу о пользе статинов против рака.

Пока ученые продолжают доклинический этап исследований. Они должны показать, будут ли статины эффективны против других типов опухолей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+