Ученые выяснили, как сахарный диабет приводит к болезни Альцгеймера

Исследование показало, что происходит на молекулярном уровне при диабете, провоцируя развитие признаков нейродегенерации. Оказалось, что ключевую роль в этом механизме играет печень. Теперь ученые планируют воздействовать на новый сигнальный путь, чтобы обеспечить профилактику болезни Альцгеймера. По оценкам, в мире с диабетом живут около 500 млн человек, поэтому профилактика осложнений болезни очень актуальна.

Сахарный диабет и болезнь Альцгеймера являются двумя наиболее быстро распространяющимися заболеваниями в мире. Некоторые предыдущие исследования уже показывали связь диабета и деменции, поэтому в новой работе ученые решили проследить влияние диеты на изменения в мозге на молекулярном уровне.

Выводы исследования опубликованы на сайте EurekAlert.

Оказалось, что диета с высоким содержанием жиров подавляет экспрессию белка Jak3. На моделях мышей такое питание и дефицит Jak3 приводили к воспалению: сначала в кишечнике, а затем каскадная реакция проходила через печень в мозг. В результате у грызунов наблюдалось развитие первых симптомов болезни Альцгеймера: сверхэкспрессия белков тау и амилоида, а также нарушение когнитивных функций. По мнению ученых, изменения в экспрессии Jak3 приводят к синдрому повышенной проницаемости кишечника, что постепенно провоцирует вялотекущее воспаление, диабет и нарушения функции мозга.

Между тем справиться с этими нежелательными последствиями можно с помощью диеты и контроля уровня сахара в крови. Например, пациенты с преддиабетом за счет коррекции питания могут обеспечить профилактику диабета, а также снизить риски развития болезни Альцгеймера.

Дальнейшие исследования будут направлены на создание лекарств для воздействия на белок Jak3, чтобы оценить потенциал медикаментозной терапии для профилактики диабета и нейродегенерации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+