Ученые успешно протестировали препарат, омолаживающий ткани и органы

Более десяти лет исследователи из США стремились создать лечение, уничтожающее стареющие клетки организма — важный фактор риска многих тяжелых хронических заболеваний. Теперь они представили экспериментальный препарат, который показал высокую эффективность на моделях старых мышей — лечение приводило к омоложению внутренних органов и повышало выносливость лабораторных животных. Есть и первые результаты тестирования препарата у людей и они не менее впечатляющие. Препарат может стать доступен примерно через 5 лет.

Впервые стареющие клетки были описаны около 70 лет назад американскими биологами. Тогда ученые выяснили, что клетки человека делятся не более 50 раз прежде, чем гибнут или переходят в состояние зомби. За последние годы установлено, что накопление стареющих клеток связно с развитием таких заболеваний, как остеопороз, диабет, деменции, болезными сердца, почек и другими.

Для борьбы с зомби-клетками исследователи разработали препарат под названием фоселутоклакс, который блокирует действие белка BCL-xL, доминирующего в стареющих клетках, пишет Nature.

Тестирование фоселутоклакса на моделях мышей показало, что он уничтожал только стареющие клетки без вреда для здоровых. Например, у грызунов с сахарным диабетом проницаемость кровеносных сосудов снизилась на 50%. Одновременно с этим улучшились показатели функции зрения.

Первые тесты фоселутоклакса у 30 пациентов с диабетом подтвердили эффективность и безопасность терапии у человека. Подробные результаты клинического исследования будут представлены в конце этого года. Авторы рассчитывают получить одобрение для фоселутоклакса для клинической практики в ближайшие пять лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+