Светящийся краситель помогает хирургам найти «скрывающиеся» клетки рака

Флуоресцентный краситель прикрепляется к микроскопическим злокачественным тканям, которые обычно невидимы невооруженным глазом. Исследователи из Оксфордского университета создали светящийся маркер-краситель, который помогает хирургам во время операции по удалению рака простаты. Флуоресцентные частицы прикрепляется к микроскопическим компонентам злокачественных тканей, позволяя медикам полностью удалить опухоль, что может значительно снизить риск рецидива рака.

Этот краситель работает путем связывания с определенной молекулой, чтобы удалить раковые клетки в режиме реального времени. Комбинация красителя и маркера прикрепляется к белку, известному как специфичный для простаты мембранный антиген, который широко распространен на поверхности клеток рака простаты.

Перед операцией хирург вводит краситель пациенту, а затем использует систему визуализации, чтобы осветить предстательную железу и окружающие ткани определенным светом. Этот метод заставляет раковые клетки светиться. При этом краситель реагирует только на белок опухоли, избегая другие органические соединения.

Это позволяет хирургам видеть все детали новообразования. Метод помогает даже находить клетки, которые переместились из опухоли в окружающие здоровые области — ткани таза и лимфатические узлы. Эта процедура может также снизить вероятность возникновения у пациента побочных эффектов после операции.

С помощью этой техники мы можем удалить весь рак, включая клетки, которые распространились из опухоли, что может дать раку возможность вернуться позже. Это также позволяет нам сохранить как можно больше здоровых структур вокруг простаты и уменьшить побочные эффекты, такие как недержание и эректильная дисфункция, – Фредди Хэмди, профессор хирургии в Оксфордском университете и руководитель исследования.

Хотя этот маркерный краситель все еще находится на ранних стадиях разработки, он имеет огромный потенциал для улучшения хирургии рака простаты, считают ученые. Интересно, что этот краситель можно применить и к другим типам рака, просто изменив поверхностный белок.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек