Сверхмощные прожекторы построят на керамических светодиодах

Новый способ получения люминесцентной керамики российского производства добавит мощности прожекторам кораблей и фарам горнодобывающей техники. Разработка найдет применение везде, где требуются сверхъяркие источники света. Способ на основе иттрий-алюминиевого граната разработали исследователи Северо-Кавказского федерального университета. Полученный ими материал превосходит традиционные порошковые люминофоры по теплофизическим и люминесцентным характеристикам.

Ученые разработали способ получения преобразователя излучения для источников белого света, обладающего высокой теплопроводностью и эффективностью преобразования света.

«Использование разработки ученых СКФУ обеспечит реализацию приоритетов научно-технологического развития России в части экологичной и ресурсосберегающей энергетики. Уверен, что подобные технологические инновации усиливают отечественные позиции на международных рынках и стимулируют создание новых производств в энергетической отрасли», — рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

По словам доцента кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Виталия Таралы, перед командой стоит сразу несколько задач. Одна из них — создание керамических преобразователей для сверхъярких светодиодов. Такие компактные и мощные прожекторы могут применяться при производстве локомотивов, использоваться в самолето- и судостроении, горно-добывающей промышленности — везде, где необходимы сверхъяркие источники белого света.

«С точки зрения теплофизических и люминесцентных характеристик созданные нашим научным коллективом керамические преобразователи превосходят традиционные порошковые люминофоры, которые широко применяются в производстве светодиодов», — отметил Виталий Тарала.

В СКФУ создали экспериментальные образцы, а способ получения люминесцентной керамики, содержащей фазу YAG.CE, запатентовали. Созданные в лабораторных условиях экземпляры люминесцентной керамики на основе иттрий-алюминиевого граната, легированного катионами церия (YAG.CE), имеют высокую интенсивность люминесценции на длине волны порядка 545 нанометров при возбуждении лазерным излучением с длиной волны в области 450 нанометров.

Разработки ученых ведутся по национальному проекту «Наука и университеты» и программе академического лидерства «Приоритет 2030».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука.РФ