Студенты и школьники подготовят проекты по созданию беспилотников

В Центре беспилотного транспорта (ЦБТ) ЛЭТИ — Кудрово студенты и школьники будут создавать проекты под кураторством преподавателей и специалистов ведущих производителей беспилотной техники. Об этом сообщила пресс-служба вуза. Центр создан в ходе работы Передовой инженерной школы (ПИШ) ЛЭТИ «Электроника и электротехника». На церемонии открытия ЦБТ присутствовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько.

«Центр образования в Кудрово создан при поддержке ЛЭТИ. Поэтому я хотел бы выразить благодарность руководству вуза за то, что они не просто формально подписали договор, а ведут живое конкретное сотрудничество по важнейшему технологическому направлению — беспилотному транспорту. Сегодня мы видим, что беспилотники нужны практически во всех отраслях. Это и охрана лесов, и поиск людей, и контроль за энергосистемами, и разведка труднодоступной местности, и многое другое», — сказал Александр Дрозденко.

В ходе мероприятия Виктор Шелудько отметил, что Центр беспилотного транспорта позволит ЛЭТИ решать ряд важных образовательных задач.

«Во-первых, Центр обеспечит привлечение потенциальных абитуриентов: уже в старших классах школьники смогут участвовать в интересных и по факту „взрослых“ проектах в сфере беспилотной техники. Во-вторых, ЦБТ станет эффективной площадкой для сотрудничества в научно-образовательной сфере с Правительством Ленинградской области, и не только в Кудрово, но и в других районах», — подчеркнул ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Среди основных задач ЦБТ — внедрение инновационных образовательных программ и формирование новой модели подготовки кадров для отечественных предприятий отрасли беспилотного транспорта, а также стимулирование научного и инженерного творчества талантливой молодежи в процессе обучения в проектном формате на самом современном оборудовании, уточнили в пресс-службе университета.

«Обучающиеся ЦБТ — студенты ЛЭТИ и старшеклассники из Кудрово — смогут освоить весь комплекс работ по созданию воздушных, наземных и водных беспилотников: от проектирования и разработки программного обеспечения, до сборки, испытания и внедрения действующих образцов техники. Центр беспилотного транспорта поможет нашей Передовой инженерной школе обеспечить связку „школа-вуз-предприятие“ и вход в профессию со школьной парты», — рассказал руководитель ЦБТ ЛЭТИ–Кудрово Дмитрий Шевченко.

Для этого Центр оснащен комплексным оборудованием: большим полигоном для одиночного и группового применения беспилотников, симуляторами управления БПЛА для тренировки операторов, 3D-принтерами для ремонта и производства комплектующих для беспилотников, а также компьютерами для разработки программного обеспечения.

Индустриальные партнеры Центра (MGBot, Океаника и Специальный технологический центр) совместно с командой ПИШ ЛЭТИ займутся разработкой и курированием проектов для школьников и студентов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука.РФ