Студент МФТИ создал нейросеть для дизайнеров и модельеров, генерирующую 10 картин в минуту

Магистрант Московского физико-технического института (МФТИ) Илья Петряшин разработал нейросеть для дизайна одежды и интерьера, а также оформления сайтов в интернете. Как сообщили в пресс-службе МФТИ, сеть выдает 10 изображений в минуту и ускоряет креативную работу дизайнера примерно в пять раз.

«Систему для генерации узкоспециализированных изображений – креативов дизайна интерьера, одежды или оформление сайта разработал магистрант физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ МФТИ) Илья Петряшин. AI-ассистент, который помогает проектировать и кастомизировать макеты, работает в формате Telegram-бота. Автоматизация творческих процессов позволила сократить время на проектирование дизайн-решений в 5 раз», – отметили в пресс-службе.

Предлагаемое решение позволяет дизайнеру не тратить время на рисование макетов, а сгенерировать их при помощи предложенной нейросетевой модели. За одну минуту система выдает 10 изображений согласно запросу заказчика. При этом описание задачи может быть как текстовым, так и визуальным.

«Одной из проблем при работе дизайнера является то, что у заказчика нет четкого представления о желаемом результате, а есть только его абстрактное понимание конечной цели. По этой причине дизайнеру необходимо готовить несколько макетов визуальных решений, исходя из которых заказчик определяет, что ему необходимо. При этом на каждый макет дизайнер тратит время, и может оказаться, что ни один из предложенных макетов не подошел», – рассказал Петряшин.

С помощью же новой нейросети, как отметил ее автор, дизайнер примерно за полчаса генерирует примеры макетов, а затем дорабатывает наиболее удачные из них, тратя примерно по часу на каждый. В ручном режиме у него ушло бы на это пять дней. В системе, разработанной Петряшиным, есть возможность добавлять уникальные стили конкретных дизайнеров или конкретные уникальные объекты.

Проект «Разработка системы управляемой генерации изображений» получил финансовую поддержку федерального «Фонда развития инноваций» в размере 500 тысяч рублей. Нейросеть протестирована с дизайнерами, а в ближайших планах разработчика – провести еще один тур тестирования, в формате фокус-группы, и после получения обратной связи от профессионалов креативных индустрий запустить чат-бот в открытое использование.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС