Создан оптимальный метод производства наночастиц из золота и кремния

Российские физики разработали подход, позволяющий производить гибридные наночастицы на базе кремния и золота диаметром в 200 нанометров, которые можно применять для уничтожения опухолевых клеток путем их нагрева до высоких температур, а также для других целей. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

«Благодаря своему размеру полученные наночастицы при введении в организм человека смогут успешно проникать в опухолевую ткань. Затем можно будет через кожу освещать эти участки инфракрасными лучами и тем самым добиваться нагрева частиц и уничтожения раковых клеток», – пояснил старший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток) Алексей Жижченко, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Специалисты разработали гибридные наночастицы, представляющие собой композитный материал, состоящий из пористого кремния и встроенных в него скоплений атомов золота. Подобный композитный наноматериал активно взаимодействует с инфракрасным излучением, поглощает его и выделяет тепло в окружающую среду, чем можно пользоваться для уничтожения опухолей, а также создания различных сенсоров и оптоэлектронных приборов.

В прошлом физики уже создавали кремниевые наночастицы с подобными свойствами, однако их размеры было очень сложно контролировать, что негативно сказывается на их способности проникать внутрь опухоли и распределяться по ее толще.

Российские ученые обнаружили, что эту проблему можно решить, если использовать для производства наноструктур пластины из пористого кремния, которые погружаются в спирт и затем облучаются лазером. Излучение лазера «выбивает» из пористого кремния наночастицы, диаметр которых составляет порядка 200 нанометров с небольшими отклонениями в сторону.

Столь высокая однородность этих частиц, как объясняют ученые, связана с тем, что пористый кремний сильнее поглощает лазерное излучение по сравнению с его кристаллическим аналогом. Эти же наночастицы можно наполнять различными материалами и веществами, в том числе скоплениями атомов золота, которые усиливают способность этих структур поглощать электромагнитное излучение.

Так, проведенные опыты показали, что созданные ими гибридные наночастицы нагреваются в три раза эффективнее, чем обычные кремниевые наноструктуры схожих размеров. Это позволяет использовать их для терапии онкозаболеваний, а также для решения массы других задач, где необходимо преобразовать излучение в тепло, подытожили исследователи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС