Советник гендиректора Росатома: мы уже создали 20-кубитный квантовый компьютер

Простой ответ на простой вопрос — мы не знаем, зачем нам нужен квантовый компьютер. Но не потому, что мы ничего не знаем, на самом деле мы, конечно, знаем первые применения квантового компьютера, у нас есть первые алгоритмы. У нас не хватает мощности железа, чтобы показать полезность алгоритмов, но они уже есть.

— Расскажите мне, готов ли 20-кубитный квантовый компьютер?

— В рамках дорожной карты по квантовым вычислениям мы разработали 20-кубитный квантовый компьютер. Мы его реализовали на ионной платформе. Также у нас есть 25-кубитный компьютер на атомной платформе. Но качество операций лучше на ионной платформе. Мы уже говорили про то, что со временем — и это время начинает наступать — гораздо важнее будет производительность компьютеров, а не количество кубитов. Чем дальше, тем сложнее будет сравнивать разные платформы. 100 атомов — это лучше, чем 30 ионов, нет? А ответ кроется в том, смотря какие 30 ионов у вас и смотря какие 100 атомов.

В мире вырабатываются подходы к оценке эффективности квантовых компьютеров. Например, компания IBM предложила такую метрику, как квантовый объем, — некую совокупность количества и качества кубитов. Не все с ней согласны, не все, скажем так, аспекты освещаются одним параметром, но это интересный параметр, и мы его тоже для себя начинаем использовать.

В следующем году мы, конечно же, будем рассказывать о количестве кубитов, начинаем показывать алгоритмы, глубину алгоритмов, и это будут не менее важные характеристики.

— Вы раньше говорили о том, что к концу этого года будет 100-кубитный компьютер. Планы не изменились?

— У нас есть планы от 50 до 100 кубитов. До конца этого года должны успеть 50 сделать. Посмотрим, может быть, получится и больше.

— Простой вопрос: зачем нужен квантовый компьютер? Какие области вычислений он позволяет закрыть лучше, перспективнее, чем существующие машины? Чем он лучше существующих кремниевых технологий?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС