Соль повышает риски рака желудка на 40%

Ученые уже знали о связи между высоким потреблением соли и раком желудка среди людей, проживающих в Азии. Теперь аналогичная тенденция подтвердилась для европейцев. Выводы основаны на 11-летних наблюдениях за здоровыми людьми.

Рак желудка все чаще выявляется у молодых людей. По общемировой статистике, опухоль желудка входит в топ-5 наиболее распространенных онкологических заболеваний. В новом исследовании ученые решили изучить потребление соли в качестве независимого фактора риска рака желудка у жителей Европы и подтвердили причинно-следственную связь. Выводы опубликованы на сайте Медицинского университета Вены.

Ученые проанализировали данные 470 тыс. человек из Великобритании. Период наблюдений составил в среднем около 11 лет. Оказалось, что частое использование соли повышало риски рака желудка на 39% по сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял соль в пищу. Важно отметить, что авторы учли демографические и социально-экономические факторы, образ жизни и другие важные критерии, которые могли бы исказить результат.

«Наше исследование показывает связь между частотой потребления добавленной соли и раком желудка в западных странах. Мы хотим повысить осведомленность о негативных последствиях чрезвычайно высокого потребления соли и обеспечить базу для профилактики рака», — заключил автор работы Тильман Кюн.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+