Сфокусированный ультразвук может добраться до глубин мозга и снять боль

Ученые Института биомедицинских исследований Фралина направили низкоинтенсивный сфокусированный ультразвук на островковую долю мозга, чтобы уменьшить боль. Метод не только смягчил восприятие боли у участников эксперимента, но и снизил физическую реакцию на болевой стресс, например, изменения частоты пульса. Это даст возможность управлять хронической болью без использования рецептурных опиоидных препаратов, способных вызывать привыкание.

Фокусированный ультразвук использует технологию, схожую с той, которая применяется при ультразвуковом наблюдении за плодом в утробе матери. Однако вместо широкой области применения звуковых волн, фокусированный ультразвук доставляет их в узкую точку. При высокой интенсивности ультразвук может использоваться для удаления тканей, в то время как низкая интенсивность способна вызывать более мягкие и временные биологические эффекты, такие как изменение электрической активности нервных клеток.

Нейробиологи давно изучают, как нехирургические методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция, могут использоваться для лечения депрессии и других проблем. Новое исследование впервые нацелилось на островковую долю мозга мозга и показало, что сфокусированный ультразвук проникает глубоко в мозг, облегчая боль.

В исследовании участвовали 23 здоровых человека. К тыльной стороне ладоней участников прикладывали тепло, чтобы вызвать боль. Они носили устройство, которое доставляло сфокусированные ультразвуковые волны в точку мозга под контролем магнитно-резонансной томографии. Участники оценивали свое восприятие боли по шкале от нуля до девяти. Исследователи также отслеживали частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма каждого участника — неравномерность времени между ударами сердца. Это позволило понять, как ультразвук влияет на реакцию организма на болевой раздражитель.

Участники сообщили о среднем уменьшении боли на три четверти балла. Результат может показаться незначительным, но когда достигается целый пункт, это приобретает клиническое значение, говорят авторы исследования.

Исследование также показало, что применение ультразвука снижает физическую реакцию на болевой стресс — частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма, которые связаны с улучшением общего состояния здоровья. По словам ученых, повышение способности организма справляться с болью и реагировать на нее может быть важным средством снижения бремени болезней.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+