The Sandhills Project: роботы и беспилотники для инженерных войск США

Инженерные войска США проявляют большой интерес к различным беспилотным и безэкипажным системам и планируют принимать их на вооружение. Сухопутные и воздушные беспилотники предлагается использовать в сфере расчистки заграждений и разминирования, за счет чего хотят снизить риски для человека. Сейчас прорабатываются различные концепции и решения такого рода, а для их проверки на практике проводятся испытания серии The Sandhills Project.

Потребности и возможности

Одной из основных задач инженерных войск США является расчистка проходов для основных сил. Используя то или иное оснащение и технику, инженерные части должны убирать с пути войск инженерные заграждения и завалы, обезвреживать минные поля и т.д. Сейчас такие задачи решаются в основном при помощи специализированных бронемашин под управлением экипажей. Однако практика показывает, что инженерная техника и ее экипажи при работе подвергаются повышенным рискам.

Резко снизить риски для личного состава без потерь в рабочих возможностях в теории позволяет применение беспилотной и безэкипажной техники. В этом случае в опасной зоне присутствует только машина или робототехнический комплекс, тогда как его операторы находятся на безопасном удалении. Подобная роботизация инженерных войск может идти разными путями, и сейчас ищут оптимальные.

tyl1.pngРТК S-MET с манипулятором убирает проволочное заграждение

В прошлом году Пентагон запустил научно-исследовательскую работу под обозначением The Sandhills Project, целью которой является поиск наилучших концепций применения беспилотной техники инженерных войск. Проведение исследования поручили 20-я инженерной бригаде 18-го воздушно-десантного корпуса, несущей службу на базе Форт-Либерти (быв. Форт-Брэгг, шт. Северная Каролина).

Специалистам бригады предстояло изучить существующие разработки американской промышленности, найти образцы и изделия, пригодные для использования в инженерных войсках, а также проработать вопросы их применения. Затем планировали провести серию натурных испытаний на полигоне с применением разных беспилотных образцов и средств. По итогам всех этих мероприятий собираются выработать рекомендации для дальнейшей роботизации саперных подразделений.

Первый эксперимент

Теоретические изыскания и основные поиски были завешены к декабрю прошлого года. По их результатам, 11 декабря стартовал первый натурный эксперимент «Сэндхиллз Проджект». В условиях полигона испытали несколько готовых наземных робототехнических комплексов и беспилотных летательных аппаратов. В рамках эксперимента техника под управлением удаленных операторов решала разные задачи, характерные для инженерных частей.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Военное обозрение