Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»

В зоне проведения Спецоперации российские войска сталкиваются с большим количеством вражеских БПЛА легкого класса разведывательного и ударного назначения. Для защиты от них используются разные средства и устройства. В частности, хорошо показывают себя гладкоствольные ружья с дробовыми патронами. Недавно российская компания «Техкрим» развила эту идею и разработала новые ружейные патроны, оптимизированные для применения по беспилотникам.

Новые разработки

В начале апреля 2024 г. ЗАО «Техкрим» (г. Ижевск) на своих интернет-ресурсах впервые представило новый дробовой патрон в рамках семейства 12/76 «Жирный гусь». Это изделие получило название «Жирный гусь КС» («Короткий ствол») и предназначается для использования в гражданском гладкоствольном оружии. Согласно рекламным материалам, такой патрон предназначается для поражения малых БПЛА на дальностях до 75 м.

Вскоре компания-разработчик сообщила о начале продаж нового патрона 12/76 «Служебный». Он предназначается для использования в служебном гладкоствольном оружии с целью поражения беспилотников. Служебный патрон предлагается юридическим лицам с особыми уставными задачами – частным охранным предприятиям, ведомственной охране и т.д.

Следует отметить, что по конструкции и характеристикам патроны «Жирный гусь КС» и «Служебный» идентичны. Выпуск одного изделия под двумя названиями в разных категориях связан со спецификой сертификации и продаж патронов. За счет такого решения компания «Техкрим» может представлять свою продукцию сразу в двух категориях и работать с более широким кругом покупателей.

В первых числах мая представили еще один патрон для борьбы с БПЛА под названием «Перехват», предназначенный для гражданского оружия. Как и предыдущие разработки, он выполнен в 12-м калибре, но отличается использованием 70-мм гильзы. Также изменилось снаряжение патрона: вместо дроби использована т.н. связанная картечь, выполненная из современных материалов. Заявлена возможность поражения типовых БПЛА на дальностях до 100 м.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Военное обозрение