Роль полиненасыщенных жирных кислот трудно переоценить

О полиненасыщенных жирных кислотах сегодня, наверное, слышал каждый. Как и о том, что они полезны. А в чем их польза? Правда ли, что они бывают разные? Из каких продуктов их можно получать? Что и в каких количествах нужно есть, чтобы хорошо себя чувствовать? Об этом ― наша беседа с Олесей Николаевной Махутовой, доктором биологических наук, профессором РАН, ведущим научным сотрудником Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (Красноярск).

― Олеся Николаевна, с чего начались ваши научные исследования?

― Все мои научные исследования были в одной области. Я гидробиолог и всю свою научную жизнь изучаю водные экосистемы, но не классическими гидробиологическими методами, а более современными биохимическими.

― Для чего они проводятся?

― Наука шагнула вперед за последние годы, и биохимические, генетические методы стали активно внедряться во многие научные направления. Казалось бы, изучают гидробионтов, например таксономический состав, при чем здесь генетика? А она активно участвует в определении видов. Так и с биохимией: она тоже внедрилась в разные сферы биологии, в том числе в гидробиологию. Мы знаем, что любой организм состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих веществ. Жиры или липиды отличаются от других компонентов тем, что в их состав входят разнообразные жирные кислоты. А жирные кислоты синтезируются у разных организмов по-разному, и поэтому есть маркерные жирные кислоты, которые характерны только для определенных организмов. Обнаруживая эти маркерные жирные кислоты в другом организме, можно сделать вывод о том, чем питался организм.

Я применяю жирные кислоты для исследования трофических взаимодействий в водных экосистемах. А это очень важная задача ― понять, кто кем питается. На этом строятся потоки вещества и энергии в экосистемах. Если мы уберем какое-то звено, а оно было ключевым в питании всей трофической сети, то разрушится или перестроится вся трофическая сеть и в результате в этой экосистеме произойдут необратимые изменения.

― Что удалось понять за эти годы?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Научная Россия