Роботы, использующие местные диалекты, вызывают больше доверия

Адаптация к местной речи повысит эффективность взаимодействия людей и социальных роботов, считают немецкие исследователи. Ученые из Потсдамского университета изучили, влияют ли особенности речи роботов на формирование у пользователей доверия к ним, восприятие их эффективности и компетентности. Анализ показал, что носители берлинского варианта немецкого языка больше доверяли роботам, которые использовали тот же диалект.

Исследователи провели онлайн-опрос с участием 120 человек, живущих в Берлине или Бранденбурге. Участникам показывали видеоролики, в которых робот с искусственно сгенерированным мужским голосом говорил либо на стандартном немецком языке, либо на берлинском диалекте. Этот вариант традиционно считается более «низким», характерным для рабочего класса и иногда используется СМИ для неформальной подачи материала.

Ученые попросили участников оценить надежность и компетентность робота, а также заполнить анкету, указав возраст, пол, как долго они жили в Берлине, насколько хорошо говорили на берлинском диалекте и как часто они его использовали в повседневной жизни.

roboty1.pngИзображение робота, которое использовалось в эксперименте. Иллюстрация: Katharina Kühne et al., Frontiers in Robotics and AI

Анализ показал, что в среднем участники больше доверяли роботу, который говорил на стандартном немецком языке. Но те из них, кто чаще в жизни использовал берлинский вариант языка, выбирали робота, владеющего аналогичным диалектом. Эти участники выше оценивали компетентность «берлинца», несмотря на то, что традиционно эта форма языка не считается характерной для академической среды.

Исследователи отмечают, что разговорная речь или понимание диалекта может быть частью внутригрупповой идентичности, позволяя роботам воспользоваться предубеждением: люди, как правило, предпочитают тех, кто чем-то похожи на них.

Социальные роботы могут помочь в преподавании или уходе, например, за людьми с ограниченными возможностями или пожилыми людьми. Для эффективного взаимодействия людям должно быть комфортно в таком взаимодействии, а в случае с обучением — робот должен вызывать доверие. Хотя результаты анализа требует подтверждения на большей выборке и вариантах языков, исследователи полагают, что использование местных диалектов и особенностей языка поможет построить среду доверия между пользователями и роботами.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек