Робот-пылесос научили ходить по ступенькам и чистить их

Компания Migo Robotics разработала робопылесос, который способен спускаться и подниматься по лестницам, попутно очищая ступеньки. Робот оснащен модулем пылесоса и шваброй для влажной уборки. За навигацию отвечают лидар, HD-камера и ToF-сенсоры, а встроенные алгоритмы распознавания образов могут определить более 100 типов объектов.

Одного заряда хватает, чтобы провести уборку на площади 500 квадратных метров, сообщает New Atlas. Подробная информация об устройстве доступна на Kickstarter.

Роботы-пылесосы уже не первый год доступны широкому кругу людей. С каждым годом они становятся все более продвинутыми и оснащаются все более совершенными технологиями. Многие модели могут составлять карту дома, запоминают уже убранные места, а некоторые даже способны распознавать и объезжать оказавшиеся на полу экскременты питомцев. Но высокие пороги на полу и лестницы между этажами всегда были непреодолимым препятствием для этих устройств.

Компания Migo Robotics разработала робот-пылесос Ascender, который способен самостоятельно подниматься и спускаться по ступенькам лестниц с одного этажа на другой. Колеса робота-пылесоса находятся в двух подвижных блоках по бокам прямоугольного корпуса, центральная часть которого может подниматься и выдвигаться вперед. Чтобы сделать шаг на ступеньку, робот сперва поднимает и ставит на нее свою центральную часть, после чего подтягивает наверх сперва один колесный блок, а затем второй, принимая свою изначальную форму. При спуске эти действия выполняются в обратном порядке.

Конструкция опор позволяет роботу-пылесосу подниматься по лестницам любого формата (даже по винтовым) с высотой ступеней до 22 сантиметров и глубиной от 15 сантиметров. Все четыре колеса в боковых блоках могут поворачиваться, поэтому робопылесос способен двигаться в любом направлении без необходимости поворота корпуса, благодаря чему он может, например, пылесосить и мыть ступени лестницы во время подъема или спуска по ним.

Migo Robotics / Youtube

pylesos.png

В остальном Ascender функционирует как обычный робот-пылесос. Помимо блока пылесоса, который может поворачиваться на 90 градусов, чтобы не зависеть от текущей ориентации корпуса робота, в его арсенале также есть тряпка для влажной уборки. При этом робот способен автоматически определять тип поверхности. Например, ковер он будет пылесосить, а твердую поверхность протирать.

При первом использовании Ascender создает карту дома, после чего начинает следовать ей, объезжая препятствия и обходя комнаты в наиболее эффективном порядке. Для отслеживания местоположения робот использует лидар, HD-камеры и шесть ToF-сенсоров. Встроенного литий-ионного аккумулятора хватает на обработку 500 квадратных метров поверхности.

Во время подзарядки робот-пылесос проходит обслуживание. Использованная вода и мусор удаляются из него, выполняется автоматическая мойка и сушка горячим воздухом, а емкость для чистой воды вновь заполняется. Все эти операции создают шум, не превышающий 10 децибел.

На данный момент компания уже собрала на краудфандинговой платформе Kickstarter более 1,5 миллиона долларов на производство. Поставки планируется начать летом 2024 года. В розничной продаже робот будет продаваться по цене от 1499 долларов США.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1