Разработана шелковая ткань, полностью подавляющая звук громкостью до 65 дБ

Нежелательные звуки сопровождают жителей крупных городов круглые сутки, от шума транспорта за окном до бормотания телевизора за стенкой. От этого мы все больше устаем, нервничаем и болеем. Чтобы снизить шумовое загрязнение, специалисты из США разработали заглушающую звуки ткань не толще человеческого волоса, которая может стать идеальным материалом для звукоизоляции жилых помещений.

Прежде команда ученых из Массачусетского технологического института занималась созданием микрофона из пьезоэлектрических нитей, которые вырабатывают электричество в результате механических деформаций. В данном случае, под действием звуковых волн. Затем они решили разработать устройство с обратным действием, рассказывает EurekAlert.

«Хотя мы могли бы использовать ткань для создания звука, его и так в мире достаточно, — сказала Грейс Янг, руководитель научной группы. — Мы подумали, что создать тишину будет куда полезнее».

Под действием электрического сигнала пьезоэлектрические волокна начинают вибрировать, генерируя звук. Для того чтобы, наоборот, заглушить его, ученые создали репродуктор из шелковой ткани, который подавляет нежелательный шум. Управляя вибрациями пьезоэлектрических волокон так, чтобы звуковые волны ткани были противоположны нежелательным волнам, они смогли нейтрализовать их. Это первый режим, схожий с действием наушников с шумоподавлением. Он хорошо работает на небольшом пространстве, например, в ушной раковине, но не годится для больших помещений.

Однако, как выяснили ученые, есть и второй, более любопытный режим. Если нити ткани находятся в неподвижности, они подавляют передачу звуковых волн, отражая их так же, как зеркало — лучи света. Так что если покрыть этим материалом стену, мешающие вам спать звуки просто не проникнут в комнату.

«Если мы можем контролировать эти вибрации и прекращать их в зародыше, мы можем подавлять и шум, который их создает», — сказала Янг.

Тест на шумоподавление показал, что в первом режиме шелковая ткань способна эффективно подавлять уровень звука до 65 дБ, а во втором передача звуковых волн снижается на 75%.

В дальнейшем ученые собираются проверить возможность подавления звуковых волн различных частот. Скорее всего, это потребует более сложного управления сигналом и использования дополнительной электроники. Кроме того, они намерены тщательнее исследовать структуру ткани.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+