Разработан гель, сохраняющий функцию поджелудочной железы после ее удаления

После удаления поджелудочной железы в организме не остается клеток для выработки инсулина, поэтому у человека развивается диабет. Теперь ученые придумали технологию для сохранения функции островковых клеток Лангерганса. В доклинических экспериментах лечение привело к нормализации уровня сахара в крови после удаления органа.

Во время хирургических операций по удалению поджелудочной железы врачи собирают вырабатывающие инсулин островковые клетки и пересаживают их в сосудистую сеть печени, чтобы хоть как-то сохранить возможность для выработки инсулина организмом. По статистике, через три года после трансплантации клеток Лангерганса около 70% пациентов нуждаются в непрерывном использовании инсулина. Кроме того, пересадка клеток в область печени связана с рядом побочных эффектов, таких как тромбоз и воспаление.

В новом исследовании, о котором пишет EurekAlert, ученые решили использовать для трансплантации область сальника — жировой ткани, покрывающей кишечник. Дополнительно они разработали биоразлагаемый противовоспалительный антиоксидантный гель для сохранения жизнеспособности островковых клеток.

Доклинические эксперименты показали, что использование геля и сальника в качестве места для трансплантации позволяет добиться отличных терапевтических результатов — сохранения функции клеток и нормализации уровня сахара в крови благодаря выработке инсулина.

Примечательно, что по мере интеграции в сальник островковые клетки запускали рост кровеносных сосудов, что свидетельствует о «воссоединении» островков Лангерганса с организмом.

В настоящее время ученые продолжают доклинический этап исследований, чтобы оценить последствия для здоровья в долгосрочной перспективе. В случае успеха технология может быть использована не только после удаления поджелудочной железы, но и в качестве лечения сахарного диабета.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+