Программу развития фотоники на период до 2030 года разработают в России

В России разработают комплексную целевую программу развития фотоники на период до 2030 года. Такое поручение дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам своей рабочей поездки в Саров, где ранее прошло совещание о технологическом суверенитете в области фотоники. Разрабатывать программу будут Минпромторг, Минобрнауки, Минфин и государственная корпорация «Росатом». Ее проект должен быть представлен в Правительство до 1 июля 2024 года.

Рынок техники, где применяются фотонные и лазерные технологии, является одним из самых перспективных в мире.

«В прошлом году его объем составил около 20 млрд долларов (около 2 трлн рублей), с ежегодным приростом свыше 10%, — отметил премьер-министр. — Это прежде всего обусловлено широким спектром применения лазерных технологий. Они уже сейчас активно используются в станках, в электронном машиностроении, в медицинских приборах. Всё больше и в сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве. На их основе делаются датчики, сенсоры, дисплеи и проекции».

Передовая фотоника нужна и для развития беспилотного транспорта, космоса, аддитивных технологий и аппаратного обеспечения, исследования в области искусственного интеллекта. На совещании Михаил Мишустин напомнил, что в последние годы Правительство поддержало ряд исследований в области фотонных и лазерных технологий, включая производство линейки твердотельных лазеров, оптоволоконных систем для телекоммуникаций.

«Сейчас спрос на программы для фотоники только растет. Поэтому нужно в первую очередь определить комплекс действий, которые направлены на увеличение этого перспективного сектора», — сказал председатель Правительства.

При этом главной задачей остается локализация всей технологической цепочки производства — от специальных материалов до сборки готовых устройств.

«Только так мы сможем быть конкурентоспособны и на внутреннем рынке, и экспортировать свои технологии. Войти в десятку мировых лидеров по производству фотоники», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука.РФ