Президент РАН Г.Я. Красников представил список приоритетных направлений научного развития страны
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
К разработке приоритетов научно-технологического развития страны была привлечена Российская академия наук и представители высокотехнологичных компаний, а сам проект рассматривался на научных советах и на заседании комиссии по научно-техническому развитию. Об этом рассказал президент РАН Геннадий Красников на заседании Совета по науке и образованию, прошедшем 13 июня в Дубне.
Глава академии рассказал о том, какие именно приоритеты научно-технологического развития страны были сформированы:
― Высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика;
― Превентивная персонализированная медицина и обеспечение здорового долголетия;
― Высокопродуктивное и устойчивое к природным изменениям сельское хозяйство;
― Безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации;
― Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства;
― Укрепление социокультурной идентичности и уровня образования российского общества;
― Адаптация к изменениям климата, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.
«При формировании приоритетов мы исходили из нескольких принципов. Первое ― их количество не должно быть большим, поэтому мы остановились только на семи очень важных приоритетах, которые были одобрены на комиссии и на президиуме совета. Особо отмечу, что приоритеты возникли не на пустом месте, они имеют преемственность. Мы специально отслеживали, чтобы была преемственность с существующими программами. При этом были сформированы приоритеты, которые учитывали не только перспективы мировой науки, <…> но и задачи, стоящие перед нашим государством, то есть те вызовы, которые сегодня актуальны. И особенности страны: это ее территориальная протяженность и многонациональность», ― сказал Геннадий Красников.
Глава академии добавил, что помимо семи приоритетов был разработан список критических технологий для каждого направления и семь сквозных технологий. Геннадий Красников отметил, что специалисты, задействованные в разработке перечня приоритетов научно-технологического развития, пришли к согласию, и Российская академия наук просит главу государства поддержать представленный документ.
Отдельно глава академии поднял вопрос научно-методического руководства: «Это действительно сегодня актуальнейший вопрос, потому что мы считаем, что вызовы, которые стоят перед нашим государством, и та существующая ранее система научно-методического руководства не отвечала этим вызовам. <…> Фундаментальные и поисковые исследования должны идти широким фронтом, поскольку в фундаментальной науке всегда присутствует фактор случайности и много мировых открытий [произошли] с учетом этих факторов. Мы зачастую не знаем и точно не можем прогнозировать, где произойдет такой прорыв. Чтобы быть готовым к такому прорыву, даже если он произойдет не в России, в нашей науке должны быть квалифицированные специалисты, которые готовы подхватить сразу же это направление».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев