Препарат от диабета замедляет развитие болезни Паркинсона

Ученые показали, что доступный препарат обеспечил стабильность симптомов у пациентов в течение года. Более длительные наблюдения еще продолжаются, результаты будут позже. В случае успеха лекарство может стать важным вспомогательным средством в терапии неизлечимого хронического заболевания.

По статистике, у людей с сахарным диабетом риск развития болезни Паркинсона выше на 40%. Кроме того, у диабетиков с болезнью Паркинсона быстрее прогрессирует нейродегенерация. В рамках нового исследования ученые решили оценить потенциал противодиабетического препарата ликсисенатида в отношении болезни Паркинсона.

В исследовании, о котором пишет Nature, приняли участие 156 человек с легкими или умеренными симптомами болезни Паркинсона. Одна группа принимала ликсисенатид в течение года, а другая — плацебо. Ликсисенатид относится к агонистам рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP1), который ранее показал эффект против воспаления в различных тканях.

Через год в первой группе на наблюдалось каких-либо ухудшений в симптомах, согласно проведенным когнитивным и физиологическим тестам. В группе контроля зарегистрировано постепенное прогрессирование симптомов. Между тем в группе ликсисенатида отмечены побочные эффекты в виде тошноты и рвоты.

В настоящее время наблюдения продолжаются. Ученые намерены выяснить последствия в течение более продолжительного времени, а также сохранение эффекта через два года после лечения. В случае успеха, ликсисенатид и другие типы препаратов GLP1 могут стать вспомогательным средством в терапии болезни Паркинсона.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+