Появился способ омолодить кровь и обратить старение

Новый тип иммунотерапии частично поворачивает старение вспять у мышей. Ученые обратили вспять некоторые признаки иммунного старения у мышей с помощью нового лечения. В будущем, оно поможет людям. Новая иммунотерапия нарушает естественный процесс, с помощью которого иммунная система становится склонной к созданию одного типа клеток по мере старения.

Все клетки крови, включая иммунные, начинают жить как гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) в крови и костном мозге. ГСК делятся на две основные категории: те, которые станут миелоидными клетками, и те, которые перерастут в лимфоидные. Миелоидные клетки включают эритроциты и иммунные клетки, включая макрофаги; лимфоидные — те, которые «развивают память» Т- и В-клеток.

С возрастом, число ГСК, которые должны стать миелоидными клетками, становится больше лимфоидных. Иммунитет меняется и развивается хроническое воспаление. Ученые разработали терапию на основе антител, которая избирательно нацелена и уничтожает миелоидные ГСК. Это восстанавливает баланс двух типов клеток и «омолаживает» кровь.

Авторы вводили терапию мышам в возрасте от 18 до 24 месяцев (эквивалентно возрасту человека от 56 до 69 лет). Затем они извлекли ГСК у мышей и проанализировали их. Оказалось, что у грызунов был меньший процент миелоидных ГСК, чем у животных из контрольной группы того же возраста. Этот эффект длился два месяца. Также обработанные мыши производили больше наивных Т-клеток и зрелых В-клеток.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек