Посмотрите, как робопес, обученный ИИ, балансирует на гимнастическом шаре

Искусственный интеллект «дрессирует» механическую собаку эффективнее человека, порказало исследование. Инженеры использовали платформу для моделирования на основе большой языковой модели (LLM) DrEureka, чтобы научить четвероногого робота балансировать и ходить по мячу для йоги. Моделируя обучение в искусственной среде, алгоритм ИИ быстро помогает роботам получить необходимые навыки для перемещения в реальном пространстве, заявляют разработчики.

Команда использовала платформу для обучения робота-собаки в режиме симуляции, а затем перенесла ее в реальные условия работы. Четвероногое устройство с первой попытки справилось с поставленными задачами. Подробно технологию обучения инженеры из Пенсильванского университета, Техасского университета в Остине и Nvidia описали на GitHub.

С помощью нескольких подсказок от большой языковой модели, такой как, например, ChatGPT, программа может написать код, который создает систему вознаграждений и штрафов для обучения робота в виртуальном пространстве. Искусственный интеллект создает параметры для обучения, учитывая отскок мяча, силу двигателя, степень свободы конечностей и другие свойства системы.

После каждой симуляции программа анализирует, насколько хорошо виртуальный робот справился с задачей и как его можно улучшить. Например, программа отслеживает потенциально опасные показатели — перегрев мотора или избыточную нагрузку на конечности.

Исследователи отмечают, что DrEureka превзошел людей при «дрессировке» робота-собаки. Например, устройство, обученное ИИ, двигалось на 34% быстрее на реальных смешанных ландшафтах. Разработчики полагают, все дело в стиле преподавания. Люди разбивают задачи на шаги и пытаются объяснить их изолированно, тогда как GPT обладает способностью эффективно обучать всему сразу.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек