Платформа для ускоренной разработки материалов появится в России

Специалисты Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана к концу 2024 года представят прототип первой платформы, объединяющей разные виды инструментов цифрового материаловедения. Внедрение системы ускорит разработку материалов с заданными свойствами.

«Авторы работают над развитием единой национальной платформы цифрового материаловедения. Речь про комплекс цифровых инструментов, которые позволят ускорить процесс разработки и внедрения новых материалов в промышленность», – сказали в пресс-службе Центра НТИ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

По словам директора Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Н.Э. Баумана Александра Павлова, архитектура платформы предполагает несколько модулей, которые позволят моделировать материалы на всех уровнях: электронном, молекулярном, макроскопическом, на уровне детали или конструкции и других. Система также будет использовать технологии искусственного интеллекта для ускорения расчетов.

«На горизонте десятилетия в современном материаловедении произойдет перелом. Информационные технологии и ИИ будут широко применяться в этой отрасли. Прототип одного из модулей платформы уже готов. Это веб-сервис PolymerAI, который позволяет предсказывать физические и механические свойства полимерных материалов, используя модель машинного обучения на базе данных более 10 тыс. полимерных структур. Наша цель – вывести разрабатываемую платформу на национальный уровень. Мы создаем ее таким образом, что в будущем любой разработчик может создать модуль и внедрить его в платформу после прохождения соответствующих процедур верификации», – добавил Павлов.

Ученые к концу года намерены представить прототип платформы, а в 2026 году – первую коммерческую версию системы для работы с полимерными и композитными материалами, а также растворами. Решение по своим функциям не имеет аналогов в мире, уточнили в фонде.

Платформа будет востребована при создании материалов для автомобиле-, авиа- и судостроения, строительства, военно-промышленного комплекса, а также для микроэлектроники и сферы добычи полезных ископаемых.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия