Планета нашла способ очиститься от пластика

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Каждый год человечество производит 400 миллиардов килограммов пластика. И эксперты прогнозируют, что к 2060 году этот показатель вырастет как минимум втрое. Большая часть пластиковых отходов неизбежно попадает в океан, где плавает от полюсов до экватора, постепенно опускаясь на морское дно.

От трех до шести Франций

Максимальное количество пластикового мусора концентрируется в северной части Тихого океана. Большое мусорное пятно — это колоссальных размеров вихрь, который образовался в результате сложения течений, собравших отходы со всего океана.

По разным оценкам, площадь Большого тихоокеанского мусорного пятна — от 1,6 до 3,5 миллиона квадратных километров. К примеру, общая площадь территории Франции, включая заморские владения, составляет примерно 644 тысячи квадратных километров.

Основа мусора в Пятне — это пластик, который крайне затруднительно уничтожить естественным путем. При этом пластиковые отходы здесь самые разнообразные: от бутылок до микроскопических частиц размером менее 5 миллиметров. Последние особо опасны для морской фауны.

musor1.pngПлощадь мусорных островов в океанах сравнима с территорией больших стран

Экологи говорят, что пластиковый мусор — сильнейшая угроза для морской экосистемы. Обитатели океана, особенно рыбы и птицы, часто принимают пластик за еду, что приводит этих бедолаг к гибели от удушья, голодания или отравления химическими веществами.

Решить «пластиковую» проблему можно лишь объединив усилия ведущих государств планеты. А они вступать в такой союз не торопятся…

Список расширяется

Видимо поэтому природа решила очиститься сама. Вы скажете, что это невозможно, ведь пластик разлагается долгие тысячи лет. Оказалось, что возможно, так как ученые обнаружили грибок, который отлично поедает пластмассу. Об этом написали в мае 2024 года в научном журнале Science of the Total Environment.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вслух