«Пища будущего» и искусственный интеллект: борьбу с ожирением обсудили на симпозиуме в ФИЦ питания

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Научно-практический симпозиум «Ожирение — глобальный вызов XXI века» состоялся в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи 27 марта 2024 г. О современных методах борьбы с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями рассказали специалисты в области диетологии и нутрициологии.

Ожирение — одна из главных проблем XXI в. Почти 28,5% смертей в России вызываются алиментарно-зависимыми заболеваниями — патологиями, возникающими из-за неправильного питания. Число людей с избыточным весом продолжает неуклонно расти.

В роли сопредседателей симпозиума, прошедшего под знаком 300-летия Российской академии наук, выступили директор ФИЦ питания и биотехнологии академик Дмитрий Борисович Никитюк и научный руководитель центра, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России академик Виктор Александрович Тутельян.

В приветственном слове Д.Б. Никитюк напомнил о первом законе нутрициологии, гласящем, что энергоемкость потребляемой пищи должна уравновешиваться энерготратами организма. В современном мире это правило нарушается: из-за удобств люди меньше двигаются, но сохраняют прежние пищевые привычки. Это приводит к накоплению избыточной массы тела.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия