Первый пациент с мозговым чипом Neuralink рассказал, как изменилась его жизнь после операции

Спустя несколько недель после операции электроды импланта начали отключаться, но компания решила проблему, сохранив парализованному пациенту новые возможности. Ноланд Арбо, 30-летний мужчина с параличом из-за травмы спинного мозга, которому установили первый мозговой импланта Neuralink, рассказал, как инновационная технология изменила его жизнь. Видеозапись интервью в программе «Доброе утро, Америка» опубликовал в своем блоге в социальной сети «X» основатель компании Илон Маск.

«У меня не было смысла просыпаться утром, и это (имплантация — прим. «Хайтек») полностью изменило ситуацию», — рассказал Арбо журналистам.

Устройство, установленное в январе, дало мужчине возможность практически полностью контролировать использование компьютера силой мысли. Раньше ему приходилось постукивать по экрану стилусом между зубами. Арбо добавляет, что обретенная способность контролировать разум полностью изменила его жизнь к лучшему.

Мужчина рассказал, что его не беспокоило участие в первой фазе клинических испытаний, потому что он помогает проложить путь к улучшению жизни людей, которые парализованы, также как он.

Сразу после операции Neuralink сообщала об успехе процедуры. Мужчину выписали из больницы на следующий день, он постепенно учился контролировать устройства и осваивал новые навыки. Примерно за месяц Арбо научился управлять курсором мыши на компьютере, начал играть в «Шахматы», «Mario Kart» и «Civilization VI». Но со временем в работе устройства появились проблемы.

Имплантат Link размером с монету имеет 1024 электрода на 64 отведениях или «нитях» толщиной около 4 мкм и длиной около 20 мм, которые соединены с различными частями мозга, контролирующими двигательные функции.

Спустя несколько недель после операции некоторые нити нейрочипа начали выходить из строя, вытягиваясь из ткани мозга пациента. В блоге на сайте компании представители Neuralink рассказали, что проблема привела к снижению количества битов в секунду (BPS) — скорости, с которой Арбо управлял компьютером.

Инженеры и врачи компании рассматривали возможность полного удаления импланта, и эта новость, по словам Арбо, привела его в панику.

«Было очень, очень тяжело отказаться от всех тех удивительных вещей, которые я смог сделать», — рассказал мужчина журналистам.

Но в итоге Neuralink улучшила работу алгоритмов, повысив производительность при использовании меньшего количества электродов.

Сейчас Илон Маск ищет второго пациента для продолжения клинических испытаний. В компании надеются, что внесенные изменения повысят общую эффективность работы нейрочипов. Принять участие в тестировании могут пациенты с квадриплегией или боковым амиотрофическим склерозом. Для участия в исследовании нужно зарегистрироваться на сайте Neuralink.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек