Первая в мире ИИ-больница готова принимать до 3000 пациентов в день

Команда исследователей из Университета Цинхуа в Пекине разработала первую в мире «ИИ-больницу», в которой всеми врачами, медсестрами и пациентами управляют интеллектуальные агенты на базе большой языковой модели. Цель проекта — улучшить медицинскую помощь путем обучения агентов-врачей в моделируемой среде. Команда утверждает, что это позволит им развиваться независимо и прокачает их способности.

ИИ-врачи могут поставить диагноз и назначить лечение 10 000 пациентам всего за несколько дней — задача, на решение которой у обычной клиники уйдет не менее двух лет. Одновременно платформа может тренировать настоящих врачей, бесконечно генерируя им виртуальных пациентов с самыми разными диагнозами и симптомами, корректируя их навыки диагностики и лечения.

В моделируемой среде Agent Hospital существуют две основные сущности: пациенты и медицинские работники. GPT-3.5 генерирует роли этих объектов, обеспечивая бесконечное расширение. Для работы больницы, которая включает в себя несколько консультационных и смотровых кабинетов, требуется команда медицинских интеллектуальных агентов. Исследователи создали конфигурацию, состоящую из 14 агентов-врачей, которым поручено диагностировать заболевания и составлять подробные планы лечения, и четырех агентов-медсестер, выполняющих сопутствующие задачи.

В результате эта команда агентов может моделировать все процессы медицинских клиник: от консультации и обследования до диагностики, лечения и последующего наблюдения. По данным разработчиков, ИИ-врачи могут вылечить 10 000 пациентов всего за несколько дней — задача, на выполнение которой традиционной клинике с живыми врачами потребуется не менее двух лет. «Больница» с ИИ может моделировать и прогнозировать различные медицинские ситуации, включая возникновение, распространение и сдерживание инфекционных заболеваний на условной прикрепленной территории.

В результате усовершенствованные врачи-агенты достигли в Agent Hospital точности 93,06% в наборе данных MedQA (вопросы экзамена на медицинскую лицензию в США), охватывающем основные респираторные заболевания. Даже у очень хороших врачей, которых мало, точность редко достигает 90%.

При этом Agent Hospital может не только лечить, но и учить. Платформа предлагает студентам-медикам возможности повышения квалификации. Моделируя разнообразных пациентов с помощью ИИ, будущие врачи могут разрабатывать планы лечения, не рискуя причинить вред реальным пациентам из-за ошибок при принятии решений.

Руководитель исследовательской группы Лю Ян рассказал, что после шести месяцев интенсивных исследований и разработок ИИ-больница близка к практическому развертыванию — ИИ врачи получат доступ к обслуживанию реальных пациентов. Произойти это должно совсем скоро, во второй половине 2024 года.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, внедрение и продвижение диагностики и лечения на основе искусственного интеллекта может столкнуться с препятствиями. Исследователи подчеркнули важность строгого соблюдения национальных медицинских правил, тщательной проверки технологической зрелости и изучения эффективных механизмов сотрудничества между ИИ и людьми. Эти меры необходимы для смягчения потенциальных рисков для общественного здравоохранения, создаваемых ИИ-технологиями.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+