Перовскитовый тандемный фотоэлемент JinkoSolar достиг эффективности 33,34%

Наилучших результатов кремний и перовскит достигают, когда работают сообща. Это происходит благодаря их способности поглощать свет из разных частей спектра излучения. Китайский производитель солнечных панелей JinkoSolar сообщил о достижении высокой эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую для тандемных фотоэлементов из перовскита и кремния на основе пластины n-типа. Новый рекорд — 33,34%. И потенциал для дальнейшего роста еще есть.

Прорыв в эффективности преобразования солнечной энергии для перовскитовых тандемных фотоэлементов был достигнут, как пишет PV Magazine, благодаря применению различных материалов и инноваций, включая технологию сверхтонких поликремниевых пассивированных контактов, новый метод светопоглощения, промежуточный слой рекомбинации с высокой светопроницаемостью и мобильностью носителя, а также благодаря эффективной технологии пассивации поверхности при помощи гибридных материалов.

Новое достижение — 33,34% — демонстрирует высокий потенциал перовскит-кремниевых тандемных фотоэлементов нового поколения, которые преодолевают ограничения эффективности однопереходных кремниевых фотоэлементов. Результаты испытаний новинки подтвердил Шанхайский институт микросистем и информационных технологий. Прошлое достижение JinkoSolar для фотоэлементов того же типа — 32,33%.

По подсчетам ученых из Германии, практическая эффективность преобразования для перовскитовых тандемных фотоэлементов в потенциале достигает 39,5%. Для преодоления этого значения придется вносить существенные изменения в архитектуру элемента, меняя бакминстерфуллерен на более прозрачный слой переноса электронов. Кроме того, нужно будет найти более прозрачную альтернативу слоям оксида олова-индия.

Достижение китайских ученых — не рекорд для перовскитовых тандемных фотоэлементов. Его удерживает с ноября 2023 года другой производитель из КНР, компания Longi, показавший элемент с производительностью 33,9%. А команда специалистов из университета KAUST Саудовской Аравии объявила за несколько месяцев до этого о разработке перовскит-кремниевого тандемного устройства с эффективностью 33,7%.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+