Пермские химики получили эфирное масло из борщевика

Ученые химического факультета Пермского университета разработали способ получения эфирного масла из плодов борщевика Сосновского. По словам химиков, эфирное масло, содержащееся в этом опасном сорняке, обладает высокой противогрибковой активностью. По результатам исследования подана заявка на патент, сообщили в пресс-службе вуза.

Лечение и профилактика грибковых инфекций остаются актуальными проблемами медицины. Сельское хозяйство также нуждается в новых эффективных доступных средствах противогрибковой обработки растений, продуктов питания, помещений, продуктов утилизации животноводческих хозяйств и т. д. Борщевик Сосновского – растение с огромными запасами сырья на территории России и сопредельных государств. Пермские ученые узнали, как можно эффективно с пользой применять эти ресурсы, в частности, получать эфирное масло из плодов сорняка. Оно обладает высокой противогрибковой активностью, что подтвердили микробиологические исследования.

Как уточнил доцент кафедры фармакологии и фармации Захар Касьянов, разработать способ помог метод паровой дистилляции, выход масла из сырья составляет около 4%. Это считается высоким показателем среди источников эфирного масла.

Сейчас химики работают над созданием технологий для получения фунгицидных препаратов на основе эфирного масла плодов борщевика Сосновского для дальнейшего их использования в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах Пермского края и всей страны.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука.РФ