Пациентке удалили почку свиньи, чтобы избежать летального исхода

В апреле этого года пациентке по имени Лиза Пизано трансплантировали почку свиньи, а также механический насос для поддержки функции сердца. Прошло всего несколько недель после успешной операции, однако врачи приняли решение удалить орган из-за сильных повреждений. Между тем признаков отторжения почки — главного опасения ученых — не отмечено.

Удаление почки свиньи и перевод пациентки обратно на диализ состоялось через 47 дней после ксенотрансплантации, пишет Stat. Изначально у женщины была серьезная почечная и сердечная недостаточность, поэтому в апреле 2024 года ей предложили пересадку почки от ГМО-свиньи, а также имплантацию механического насоса для поддержки функции сердца.

По словам ученого Роберта Монтгомери, руководившим трансплантацией, у пациентки выявили «уникальные проблемы» с управлением сердечным наносом, а также работой нового органа. Сообщается, что уровень артериального давления упал слишком низко, чтобы обеспечить оптимальный приток кровотока к почке.

Предварительно врачи провели биопсию почки и обнаружили значительное повреждение ткани из-за нарушенного кровотока, что стало основанием для удаления органа и перевода женщины обратно на диализ. Между тем признаков отторжения органа свиньи не отмечено.

Напомним, что на данный момент зарегистрированы случаи летального исхода после трех ксенотрансплантаций — сердца и почек свиней пациентам. Все они случились спустя примерно два месяца после операции, при этом во всех случаях пациенты изначально очень быстро шли на поправку.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+