Патогенные бактерии могут выживать и процветать на Марсе

Астронавты и космонавты могут доставить на Красную планету бактерии, представляющие опасность для будущих миссий. Исследование опубликовано в журнале Astrobiology. Исследование, опубликованное в журнале Astrobiology, показало, что четыре типа бактерий, которые могут вызывать заболевания у людей на Земле, могут выжить и процветать в суровых условиях Марса, если их принесут с собой астронавты или космонавты.

Ученые поместили колонии Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Serratia marcescens в искусственные условия, которые стимулировали марсианскую среду с ее недостатком воды, низким атмосферным давлением, смертоносным ультрафиолетовым излучением и токсичными солями. Все бактерии относятся к условно-патогенным: они постоянно живут на покровах тела человек, но при определенных условиях могут стать опасными.

Ученые полагали, что реголит или грунт, имитирующий марсианскую поверхность, окажет токсическое воздействие на клетки и ограничит их рост, но произошло противоположное: бактерии выжили и стабильно росли в новых условиях. Исследователи теперь пытаются выяснить, как микробам удалось сохранить жизнь. Основная версия предполагает, что бактериям удалось найти небольшие оазисы с достаточным количеством воды в трещинах реголита, которые обеспечивали питательные вещества и защиту от смертоносного ультрафиолетового излучения.

Результат исследования важен для будущих миссий на Марс, считают ученые. Это значит, экипажи потребуется обеспечить достаточным количеством различных антибиотиков для борьбы с выживающими и, возможно, мутирующими болезнетворными бактериями.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек